Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Вылечить храп быстро: возможно ли это?

Очень часто мы проявляем завышенные требования. Мы хотим получить пиццу либо за полчаса, либо бесплатно. Мы не желаем учить английский годами, а хотим воспользоваться каким-то волшебным курсом и освоить его за 2 недели. Мы отказываемся худеть, проводя недели на диете – нам крайне необходимо, чтобы снижение веса происходило уже в результате 5 минут усилий в день.

Так и со здоровьем. Некоторые люди верят, что ту или иную проблему можно легко преодолеть за один день. Например, проблему храпа. Такие люди с радостью откликаются на рекламные объявления, которые обещают быстрое решение проблемы. Что они получают? И получают ли что-то?

Клипсы от храпа: эффект наступает с первой ночи, а через 2 недели храп сам собой исчезает навсегда

средство от храпа отзывНеправда. Клипсы от храпа не дают никакого эффекта ни через день, ни через две недели, ни вообще никогда. Это популярное, но совершенно бесполезное средство, изобретенное мошенниками ради собственного заработка. Поэтому, как бы убедительно ни выглядели рекламные посылы, не стоит им верить. Клипса от храпа не сработает никогда и ни у кого.

Вы можете возразить, что Интернет буквально переполнен сообщениями, отзывами, комментариями о том, будто это действительно чудодейственное средство. На самом деле пресловутые отзывы размещаются усилиями все тех же рекламщиков: иначе как люди будут покупать клипсы, если нет никаких «социальных доказательств» их успешного применения?

Капа от храпа: результат с первого применения

А вот это больше похоже на истину, хотя капа капе рознь. Если речь идет о дешевых силиконовых устройствах, то надеяться особенно не на что.

Механизм действия любых кап от храпа заключается в выдвижении нижней челюсти вперед, что способствует расширению просвета глотки. К сожалению, самые простые капы не учитывают тот момент, что у разных людей чрезвычайно сильно отличается строение челюсти. То положение, которое придаст такая капа челюсти, у одного человека подействует, у другого не вызовет никакого эффекта, а третьему навредит, спровоцировав у него проблемы с челюстными суставами и вызвав боль при использовании устройства. У большинства людей подобная разновидность капы не действует.

устройство от храпаЧтобы проблем с применением устройств не было, рекомендуется использовать термолабильные капы. В качестве известного примера хочется привести капу Сонайт, которая производится в России. Она имеет ряд неоспоримых достоинств. Например, у нее наиболее миниатюрный размер, благодаря чему ее легко устанавливать и носить, ее не видно после надевания, поэтому спать с ней можно даже в общественных местах (например, в транспорте во время путешествий). Термолабильные свойства материала (он размягчается при нагревании и становится плотным при комнатной температуре и температуре тела) позволяют моделировать капу индивидуально под пациента.

Если капа от храпа используется по показаниям (храп возник из-за маленькой, смещенной назад нижней челюсти) и хорошо подобрана, то она действительно может дать эффект с первой ночи лечения. Правда, чтобы этот эффект продолжался, использовать устройство надо постоянно.

Операция от храпа: мгновенно, бескровно, безболезненно

В подзаголовке мы привели неизменную цитату с рекламного буклета, приглашающего пациентов на лазерное удаление небного язычка.

лечение храпа в МосквеЕсли у человека храп действительно возник по причине удлиненного небного язычка, то операция от храпа ему поможет. Это не будет безболезненно, да и эффект может наступить не с первой ночи, но вмешательство поможет. Проблема в том, что лишь у пары человек из ста причина храпа именно такова. У остальных людей, которые решились на эту процедуру, не только не будет результатов, но и возможен вред. К сожалению, очень многие сообщают о том, что провели хирургическое лечение храпа без ожидаемого успеха.

СИПАП-терапия: эффект с первой ночи, самое лучшее средство при апноэ сна

Последнее средство от храпа, которое предполагает быстрый результат – это СИПАП-терапия. Она заключается в применении особого аппарата во время сна. На лицо вечером надевается маска, присоединенная к специальному устройству. Устройство включается и начинает нагнетать в маску воздух под небольшим давлением. Это давление слишком слабое, чтобы затруднить дыхание человека, но достаточное, чтобы расправить спадающиеся дыхательные пути и прекратить храп.

сипапЕсли любой храпящий человек наденет СИПАП-аппарат на ночь, он будет спать безо всякого храпа. Гипотетически, использовать СИПАП можно было бы всем «храпунам», однако он показан только тем людям, у которых имеется осложненная форма храпа, а именно, синдром обструктивного апноэ сна. Это заболевание, при котором к храпу из-за критического сужения и спадения верхних дыхательных путей присоединяются частые остановки дыхания во сне. Они могут быть довольно продолжительными, поэтому вызывают сильное кислородное голодание и наносят существенный вред всем органам. Чтобы предупредить этот вред и устранить остановки дыхания во сне, используется СИПАП-терапия. Она имеет доказанную эффективность и рекомендуется пациентам с апноэ сна.

Другие средства от храпа, о которых вы можете услышать, являются более «медленнодействующими». Некоторые из этих способов мы обсудим в других статьях раздела.