Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Три способа лечения храпа, которые лучше подходят для мужчин

лечение храпа в МосквеПосле 60 лет количество храпящих мужчин и женщин одинаково, однако в молодом и среднем возрасте гораздо чаще храпят представители сильного пола. В связи с этим храп зачастую представляется мужской проблемой, которая требует какого-то особого, специфического решения. Методов лечения храпа, которые были бы в 100% случаев эффективны у мужчин, не существует. Но некоторые методы действительно немного лучше помогают мужчинам, нежели женщинам.

Отказ от курения и алкоголя

Среди мужчин больше курильщиков, чем среди женщин. В связи с более высоким уровнем стресса и усталости им также характерно чаще употреблять алкоголь. Последняя сигарета и последний глоток спиртного обычно приходятся на поздний вечер, на период времени непосредственно перед сном. И это плохо, так как компоненты сигаретного дыма вызывают раздражение, воспаление и отек слизистой, а алкоголь – выраженное расслабление мышц. Все это провоцирует храп.

Если человек не в силах отказаться от курения и спиртного, настоятельно рекомендуется не пить и не курить хотя бы за 2-3 часа до сна. За час организм нейтрализует 15 мл чистого спирта. Это примерно соответствует 40 мл водки или 100 мл вина. Если вы пьете алкоголь вечером, держите в голове эти цифры, они помогут вам определить «безопасную» дозу.

Капы от храпа

Сравнительных исследований не проводилось, поэтому нельзя однозначно утверждать, что у мужчин капы от храпа более эффективны, чем у женщин. Тем не менее, факт – у мужчин верхние дыхательные пути у́же, чем у женщин, а капы от храпа как раз помогают увеличить просвет глотки, что достигается небольшим выдвижением нижней челюсти вперед.

капа от храпаНадо сказать, что на сегодняшний день немногие сразу же решаются на использование кап. У пациентов есть страх перед возможным неудобством, многие не понимают, как можно заснуть, когда во рту находится какой-то инородный предмет, и так далее. На самом деле современные капы не настолько большие, как старые модели. Самая миниатюрная капа на сегодняшний день выпускается под торговой маркой Сонайт. Она термолабильная, то есть ее можно моделировать под себя. Ее установка не требует посещения врача и может быть проведена в домашних условиях. Эта или похожие модели не причиняют дискомфорта, пользоваться ими удобно и зачастую эффективно.

Спреи от храпа

Прежде мы упоминали, что спреи от храпа не очень эффективны. И мы не отказываемся от своих слов! Процент успеха при их применении действительно невелик, он составляет от 5 до 10%. Однако у мужчин он немного выше, чем у женщин. Это связано с причинами мужского храпа, например, с тем же курением. Компоненты спреев от храпа смягчают слизистую верхних дыхательных путей, уменьшают ее раздражение, иногда содержат компоненты, тонизирующие мышцы глотки. Поэтому во время сна стенки верхних дыхательных путей не слипаются, легче скользят относительно друг друга, а это уменьшает их вибрацию при дыхании. Храп действительно может уменьшиться под воздействием спрея.

Некоторые аэрозоли от храпа стоят достаточно дорого, до 1500-2000 рублей. Учитывая достаточно быстрый расход препарата, это действительно недешево. Чтобы оценить возможный потенциал спреев от храпа, можно для начала попробовать домашний метод. Просто прополоскайте на ночь горло растительным маслом. Оно тоже смягчает слизистую. Если эффект будет – значит, у спреев от храпа в вашем случае есть потенциал.

…И еще один способ, который актуален для всех и сработает с вероятностью 100%

Если вы не хотите гадать, какое средство вам поможет, и тратить время на безрезультатные попытки избавиться от храпа, рекомендуем вам просто обратиться к сомнологу. Специалист определит причину храпа, а также его форму и тяжесть, что позволит ему рекомендовать самое лучшее и эффективное лечение.