Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Спреи и аэрозоли от храпа: какие бывают и как работают

«Всего месяц применения спрея «….» поможет вам навсегда избавиться от храпа». «Просто пара ингаляций вечером, и у вас – целая ночь спокойного, тихого сна…» После таких уверений хочется высказаться цитатой главной героини из «Москва слезам не верит». Помните, да? «Как долго я тебя искала…» : )

Если вы наткнулись на рекламу и хотите приобрести средство от храпа, не спешите это делать. Сначала убедитесь в том, что это действительно то, что вам нужно.

Как работают спреи и аэрозоли от храпа

Спреи могут содержать один или, чаще, несколько компонентов. Они, согласно заявлениям производителей, обладают такими свойствами как:

  • Увлажняющее;
  • Противоотечное;
  • Местнотонизирующее.

Когда слизистая верхних дыхательных путей увлажнена, их стенки меньше слипаются при смыкании. Это в некоторой степени препятствует появлению храпа.

Противоотечное действие достигается благодаря присутствию в составе спреев растительных компонентов, прежде всего, ментола. Под его воздействием сужаются капилляры, отек глотки уменьшается, дыхательные пути становятся немного свободнее, как и дыхание во время сна.

Местнотонизирующее действие заключается в том, что мышцы верхних дыхательных путей приходят в тонус, что позволяет просвету дыхательных путей сохраняться свободным в течение ночи. Это тоже препятствует развитию храпа.

В табличке ниже вы можете ознакомиться с тем, как именно в инструкциях к различным препаратам описывается их действие.

НазваниеСоставЗаявленное производителем действие
«MySleepGood»Экстракты лимона, шалфея, мята и мелиса.Сокращение вибрации тканей мягкого неба. Снятие напряжения мышц гортани. Улучшение кровообращения. Облегчение дыхания. Противовоспалительное и обезболивающее действие. Избавление от храпа навсегда.
«24 Sleep»
«Stop Hrap Nano»
«Сайленс форте»Фосфатидилхолин (соевый лецитин), каррагенан, плоды шиповника собачьего, глицерин, сукралоза, мятный и мандариновый ароматизатор, натриевый пропилпарабен, метилпарабен, дигидрогенфосфат, бинатриевый гидрогенфосфат.Обволакивает слизистую оболочку ротоглотки. Смягчает ткани. Расширяет бронхи и улучшает дыхание. Увлажняет горло. Действует в течение всей ночи.
«Слипекс»Эвкалиптол, масло мяты перечной, метилсалицилат, ментол.Тонизирует и стимулирует мышцы язычка и мягкого неба, устраняя их дряблость. Снимает воспаление. Устраняет раздражение рецепторов слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
«Доктор храп экс»Оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, эфирные масла эвкалипта и мяты, миндальное масло, лецитин соевый, α-токоферол, ксантановая камедь, витамин В6 и ряд вспомогательных компонентов.Увеличивает упругость тканей мягкого неба. Нормализует дыхание. Уровень храпа снижает до минимума. Стимулирует иммунитет. Увлажняет полость рта. Предупреждает кариес и пародонтоз.
«Асонор»Полисорбат 80, глицерин, натрия хлорид, натрия эдетат, калия сорбат и очищенная вода.Устраняет вибрацию тканей мягкого неба за счет повышения эластичности мышц. Устраняет храп и предотвращает апноэ.
«Тихий сон»Эфирные масла мяты, шалфея лекарственного, коры дуба.Повышает мышечный тонус структур гортани, снимает воспаление. Облегчает дыхание и убирает храп.
«Назонекс»Мометазона фуроат (в виде моногидрата, микронизированный).Снимает отёк и воспаление слизистой оболочки. Нормализует носовое дыхание.
«SnoreStop»Смесь масел (кунжутное, мятное, подсолнечное, оливковое, эвкалиптовое миндальное), витамины Е и В6, глицерин, лимонная кислота, лецитин, цитрат натрия, ксантановая камедь.Смазывает стенки дыхательных путей. Способствует их лучшему скольжению. Препятствует слипанию стенок, устраняя таким образом храп.
«Соминорм»Гликосфинголипиды, протеин зародышей пшеницы, сорбитол, калия сорбат, полисорбат 80.Устраняет пересыхание слизистой оболочки гортани и глотки. Стимулирует тонус мускулатуры дыхательных путей. Вызывает напряжение мышц гортани. Смазывает слизистую оболочку дыхательных путей. Снимает отек.
«Help Stop Snoring»Смесь эфирных масел.Смазывает и тонизирует мягкие ткани в задней части горла. Уменьшает их вибрацию. Прекращает храп у 80% пациентов.

В чем подвох?

К большому сожалению, спреи действуют не у всех. Далеко не у всех – по нашему опыту, примерно 5% от числа всех людей с храпом признают, что им помогли разнообразные аэрозоли и спреи от храпа. Большинство же остаются разочарованы.

Дело в том, что при применении спреев от храпа существует несколько «но»:
  • Спреи и аэрозоли от храпа (как, собственно, и таблетки) – это не лекарства, а биологически активные добавки. Последнее означает, что средства вовсе не обязательно проявляют какое-то выраженное действие на храп, их эффективность не доказана.
  • Постоянно приходится сталкиваться с тем, что производители несколько преувеличивают возможности своих средств. Например, вспомним о том же местнотонизирующем действии спреев от храпа. Может ли оно вообще проявляться? Это весьма сомнительно. Мышцы глотки отделены от поверхности слизистой слоем соединительной ткани. Странным было бы ожидать, что какие-то компоненты из состава препарата проникнут сквозь слизистую и достигнут мышц, оказав на них какое-то действие. Тем более странно читать о местнотонизирующем действии препарата, в состав которого, по большому счету, входит только полисорбат натрия.
  • Еще одно, слишком сильное преувеличение, чтобы его не коснуться. В инструкциях к некоторым спреям от храпа значится, что они помогают при апноэ сна. Напомним, синдром обструктивного апноэ сна – это осложненная форма храпа, при которой у человека наряду с храпом встречаются частые остановки дыхания во сне длительностью от 10 секунд до минуты. Болезнь опасна тем, что она разрушает структуру сна и вызывает выраженное кислородное голодание всех органов. Это провоцирует самые разные нарушения в работе органов: от просто неприятных до угрожающих жизни. Нарушения дыхания во сне при этом заболевании слишком серьезны, чтобы с ними могла справиться биологически активная добавка.
  • Если у вас аллергия, не стоит пользоваться средствами от храпа. Как правило, в них несколько растительных компонентов, часто присутствуют продукты пчеловодства, а это сильные аллергены.

Четыре вещи, которые стоит знать тем, кому помогает спрей от храпа

  1. У препаратов короткое действие. Многие из людей, отметивших положительное действие спреев, жаловались, что эффекта средства хватает только на 3-4 часа. То есть половину ночи храпа действительно нет, а потом он есть, и наутро человек просыпается с таким же самочувствием, как если бы он вообще не применял никакого средства от храпа: слизистая пересохшая, горло болит.
  2. Даже при положительном эффекте надо понимать, что спреи от храпа не дают окончательного избавления от проблемы. Храпа нет ровно до того момента, как у человека не заканчивается баллончик со спреем. Расход у препаратов довольно большой, поэтому необходимость приобретать средство возникает довольно часто. В принципе, регулярные расходы в 500-2000 рублей – это не проблема для многих. Но к чему они, если можно вылечить храп раз и навсегда?
  3. С большой вероятностью, через какое-то время спрей перестанет действовать. Так как это средство не устраняет причину храпа, со временем она может прогрессировать. Носовой полип растет, лишний вес постепенно копится, нарастают отек, воспаление и атрофия слизистой из-за курения… В принципе, можно продолжать пользоваться  аэрозолем от храпа, пока он работает, но рано или поздно он работать перестанет.
  4. Если в инструкции к вашему средству написано, что после курса его применения храп вообще исчезнет, не верьте. Это неправда в 100% случаев.

Когда можно

Вы можете использовать аэрозоли от храпа, если у вас неосложненный храп (нет остановок дыхания во сне). Есть шанс, что средство поможет, если вы храпите только в холодное время года (храп из-за сухости слизистой), после простуды (из-за отека слизистой) или курения.

Когда нельзя

Основные противопоказания к применению спреев от храпа:

  •  Обструктивное апноэ сна;
  •  Аллергия хотя бы на один из компонентов средства;
  •  При храпе у детей и подростков.

Альтернативы применению спреев от храпа

Есть довольно многочисленная категория пациентов, которые до последнего не хотят обращаться к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно в домашних условиях. При отсутствии синдрома обструктивного апноэ сна (тестирование на наличие заболевания можно пройти здесь) и других причин храпа, которые могут быть решены только с помощью врача (носовые полипы, искривленная носовая перегородка и т.д.) это вполне допустимо.

kapa_ot_hrapa_c_onightЕсли у человека маленькая, смещенная назад нижняя челюсть, он может использовать капы от храпа. Это специальные устройства, которые помещают в рот перед сном. В качестве одной из последних разработок можно назвать капу «Сонайт». Это термолабильная капа. Перед применением ее надо опустить в горячую воду, затем определенным образом установить во рту и прикусить. Она выдвигает вперед нижнюю челюсть, это способствует расширению просвета глотки и облегчает дыхание во сне. При неосложненном храпе и маленькой нижней челюсти это устройство может дать очень хороший эффект.

Некоторые люди также пользуются браслетами от храпа. Эти приспособления надеваются перед сном на руку и, когда спящий начинает храпеть, подают ему на кожу электрический импульс. Это приводит к неполному пробуждению, вынуждает человека сменить позу и перестать храпеть.

Выводы

Итак… Спреи от храпа – это не лекарства, а БАДы. В чем разница, мы объясняли выше. Надеемся, признание этого факта позволит вам избежать маркетинговых ловушек, которые расставили для вас производители. «Препарат создан на основе альпийский трав…», «Вдобавок к прочему, средство освежает дыхание…», «Это новейшая американская разработка…». Помните, что происхождение трав имеет не такое уж большое значение, для освежения дыхания у вас есть зубная паста и жвачка, а бомба в Хиросиме тоже была американской разработкой, так что это ни о чем не говорит.

Если средство от храпа работает, пользуйтесь им, но, во-первых, не верьте в его «всемогущество» (не излечивает храп навсегда, не помогает при апноэ), а во-вторых, поймите, что это-временная мера. Может, через месяц, может, через 5-7 лет, но когда-то вам придется озадачиться поиском нового средства лечения.

Дорогие и дешевые спреи от храпа не имеют существенной разницы и преимуществ друг перед другом.

Если вы попробовали 1-2 спрея от храпа и не заметили никакого результата, не надо стараться дальше. Не помогло одно – не поможет и другое. Обратитесь к врачу, он подберет вам метод лечения, который действительно поможет.