Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Современные методы лечения храпа

Современные методы лечения храпа направлены на коррекцию тех нарушений в организме человека, которые и вызывают храп. Однако в качестве вступления немного расскажем о некоторых мерах, которые обязательно следует предпринять, если вы решили избавиться от храпа. Следует избавиться от такой вредной привычки, как курение. Табачный дым раздражает слизистую, она воспаляется и отекает.

Отек стенок дыхательного тракта приводит к сужению его просвета. Воздух с трудом проходит через глотку и гортань, вызывая своеобразный звук, или попросту говоря, храп. Да, очень тяжело избавляться от этой привычки, стаж которой у некоторых людей достигает десятков лет, но придется взяться за свое здоровье серьезно. На первых порах, если сразу полностью от сигарет отказаться не получается, нужно постараться не курить хотя бы за 2 часа до сна.

Также очень рекомендуется снизить потребление алкоголя, особенно перед сном. Он приводит к расслаблению мышц глотки, провисанию ее стенок и их вибрации при прохождении воздуха при дыхании. Кроме того, следует по возможности снизить вес, потому что чрезмерно развитая подкожная жировая клетчатка сужает просвет воздухоносных путей и приводит к возникновению храпа.

Если вы имеете хронические воспалительные заболевания органов дыхания, у вас увеличены небные миндалины, то следует обратиться к ЛОР-врачу. Излечение ЛОР-заболеваний способствует значительному уменьшению храпа, а иногда даже полному избавлению от него. Помимо этих мер современная сомнология предлагает своим пациентам множество других средств, их применение будет эффективно при определенных причинах храпа.

Спреи от храпа

В легких случаях храпа могут использоваться разные спреи, например, при появлении невыраженного храпа в результате развития у человека ОРВИ. Спреи от храпа смягчают и увлажняют слизистую, уменьшают ее отек и воспаление. Все это положительным образом сказывается на выраженности храпа, но до определенных пределов. Один из таких спреев от храпа – спрей Сайленс. Он содержит противовоспалительные и антиоксидантные компоненты, а также расслабляет бронхи и даже способен избавлять от неприятного запаха изо рта.

Из этого перечня его свойств становится ясно, что прямое его предназначение – это облегчение дыхания при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Также его можно использовать курильщикам в качестве временной меры, пока человек не отвык от сигарет. Кроме того, есть спреи, которые помимо устранения отека слизистых оболочек способны повышать тонус мышц глотки и мягкого неба. Это несколько снижает вероятность расслабления стенок дыхательных путей во время сна.

Такими свойствами обладает спрей «Тихий сон». Несмотря на многочисленные полезные свойства спреев от храпа, во многих случаях их применение – это лишь незначительное облегчение симптомов при отсутствии избавления от причин храпа. Спреи не могут решить проблему врожденных особенностей строения дыхательных путей, избыточного веса, гипертрофии небных миндалин. При выраженном храпе нужно обязательно обращаться к врачу-сомнологу, ведь проблема не уйдет сама собой.

Приспособления и устройства от храпа

Так как храп могут вызывать индивидуальные особенности строения челюсти, дыхательных путей, а также нарушения регуляции тонуса мышц глотки, то противоотечной и противовоспалительной терапии будет мало. Причиной храпа может быть маленькая смещенная назад нижняя челюсть, которая при положении на спине еще больше смещается назад и уменьшает просвет дыхательных путей. В результате возникает храп.

В таких случаях помогают специальные внутриротовые приспособления, одним из которых является капа Сонайт. Это устройство из пластика, которое имеет углубления для зубов. Его помещают в рот. Для фиксации капы на челюстях нижний зубной ряд должен находиться прямо под верхним, при этом нижняя челюсть смещается немного вперед. Это ведет к увеличению просвета глотки и уменьшению храпа. Капа Сонайт – это наиболее простое, универсальное и сравнительно недорогое внутриротовое устройство для уменьшения храпа при особенностях строения нижней челюсти.

Для более совершенной коррекции положения челюсти и комфорта пользователя капа Сонайт изготовлена из термолабильного пластика. Такой материал обладает свойством становиться мягким в горячей воде, благодаря чему можно менять его форму, «подогнав» размеры капы под свою челюсть. После остывания при комнатной температуре пластик капы свою форму не теряет.

Капа Сонайт является современной и доступной альтернативой гораздо более дорогим индивидуальным капам от храпа, которые изготавливаются по слепку с челюсти пациента.

Внутриротовые приспособления могут использоваться не всегда, когда у пациента есть аномалии строения челюсти, но и при некоторых особенностях мягких тканей дыхательных путей. Например, у человека может быть низко расположено мягкое небо, которое во сне расслабляется и «провисает». При легкой и средней степени тяжести таких нарушений будет эффективно приспособление Экстра-ЛОР. Оно состоит из двух кругов и ложечки для языка. Наружный круг располагается снаружи, второй круг изнутри прилегает к зубам, а маленькая ложечка удерживает язык.

Благодаря этому устройству за счет рефлекторного воздействия мышцы глотки и языка находятся в более напряженном состоянии. В результате этого уменьшается храп, вызванный расслаблением этих структур во время сна. Также Экстра-ЛОР предотвращает скрежетание зубами во сне. Однако это устройство помогает лишь в неосложненных случаях храпа и при легком апноэ сна (остановках дыхания). Нельзя использовать Экстра-ЛОР при затруднении носового дыхания, аномалиях строения органов дыхания и челюстей.

Важно понимать, что нежелательно использование каких-либо приспособлений от храпа без консультации врача, так как пациент не может самостоятельно определить причину и выраженность нарушений.

СИПАП-терапия

В случаях выраженного уменьшения просвета дыхательных путей вплоть до спадения и слипания их стенок с развитием эпизодов остановки дыхания (так называемый синдром обструктивного апноэ сна) рекомендуется проведение СИПАП-терапии. Это метод лечения, который заключается в создании положительного давления воздуха в дыхательных путях с помощью специального механизма. Очищенный и увлажненный воздух подается через трубку и лицевую маску. Воздухоносные пути расправляются и перестают смыкаться во время сна.

После подбора лицевой маски и оптимальной величины давления подаваемого воздуха в условиях клиники проводится пробный сеанс СИПАП-терапии под контролем полисомнографии. Это метод регистрации основных показателей работы организма: биоэлектрической активности мозга, сердечного ритма, частоты дыхания, насыщения крови кислородом, сокращения мышц тела. Проведение полисомнографии необходимо для того, чтобы подкорректировать основные параметры режима работы СИПАП-аппарата для наибольшей эффективности терапии.

Пациента обучают правильной эксплуатации прибора, и он отправляется домой на самостоятельное лечение. Периодически нужно будет посещать доктора, чтобы следить за эффективностью проводимой терапии. СИПАП-терапия должна использоваться постоянно, что вначале пугает некоторых пациентов. Однако на сегодняшний день это самый эффективный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна, и он помог сотням людей улучшить свое самочувствие, здоровье и испытать давно забытое ощущение полноценного ночного сна.

Заключение

Во всех случаях храпа не стоит лечиться самостоятельно, пробуя одно за другим средства избавления от него. Результатом будет бесполезная трата времени, денег и здоровья, которое без лечения непрерывно «подтачивается» болезнью. Только доктор-сомнолог может правильно определить причины храпа и подобрать грамотное лечение, а также на протяжении всей терапии «вести» пациента, при малейших изменениях его состояния меняя тактику лечения.