Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Сонайт, Экстра-лор… Как правильно выбрать внутриротовое устройство от храпа?


Использование внутриротовых устройств на первый взгляд представляется очень простым и эффективным способом борьбы с храпом. Помещаешь на ночь в рот специальное изделие и спокойно спишь, не тревожа родных и не обостряя отношения в семье… Действительно, если устройство от храпа применяется по показаниям и хорошо подобрано, то от него будет только польза. Однако, чтобы выбор был правильным, его надо сделать осознанно и без спешки.

Какими бывают внутриротовые устройства от храпа?

Принципиально они делятся на две разновидности.

Наиболее массовая и популярная категория – это устройства, выдвигающие нижнюю челюсть вперед. Когда челюсть выдвигается вперед, это увеличивает просвет глотки, а ведь именно на уровне глотки прежде всего создаются препятствия току воздуха, которые провоцируют храп. Такие устройства еще называют капами от храпа, так как они имеют сходство со спортивными капами. Капы имеют доказанную эффективность в лечении храпа у пациентов во многих случаях.

Подобные изделия могут иметь разную конструкцию.
  • Существуют простые силиконовые капы от храпа. Вы можете купить такую в любой аптеке и сразу начать ею пользоваться. К большому сожалению, у таких кап множество недостатков. Например, они часто бывают сделаны из некачественных материалов. Кроме того, они не «подстраиваются» под индивидуальные особенности прикуса, что чревато появлением дискомфорта или вообще невозможностью их использования;
  • Более сложные капы имеют различные механизмы регулировки, позволяющие дозировано выдвигать нижнюю челюсть вперед, чтобы добиться эффективного и при этом комфортного применения устройства. В некоторых случаях регулируемые капы не очень удобны, так как элементы регулирующих механизмов могут ломаться. Кроме того, за такими приспособлениями нужен особый уход;
  • Термолабильные капы наиболее комфортны в применении. Они изготовлены из специального материала, который размягчается в тепле и вновь становится твердым при комнатной температуре. Перед использованием такие капы кладут в кипяток, после чего моделируют их (для этого надо установить капу на челюсть и прикусить, чтобы остались отпечатки зубов). Таким образом, человек получает капу, сделанную конкретно под него.

Одна из последних моделей таких кап носит название Сонайт. Она компактна, сделана из качественного материала, который не имеет вкуса и запаха. Ее главное преимущество заключается в том, что капу можно моделировать неограниченное количество раз. Если вы один раз смоделируете капу и решите, что она не очень удобна или недостаточно выдвигает нижнюю челюсть (соответственно, не так хорошо помогает, как хотелось бы), на следующий день можно просто повторить процедуру «настройки» и в конце концов добиться наилучшего результата.

  • Наиболее дорогая и сложная разновидность кап от храпа – это устройства, изготовленные индивидуально по слепкам зубов. Чтобы получить такую капу, человек должен несколько раз посетить ортодонта, пройти обследование и другие необходимые для изготовления капы процедуры, после чего подождать несколько недель, заплатить несколько десятков тысяч рублей и, наконец, получить свое идеальное устройство от храпа. Некоторые люди идут таким путем, но большинство просто предпочитает выбрать наиболее приемлемый вариант из доступных.

Помимо кап от храпа, существуют также внутриротовые устройства с другим механизмом действия. В качестве примера можно привести упомянутый в названии Экстра-лор. Когда он только появился в продаже, утверждалось, что он помогает в 60% случаев при любой форме неосложненного храпа. Механизм его действия заключается в том, что устройство давит на кончик языка, а это рефлекторно тонизирует язык, мышцы ротового дна и глотки. В итоге верхние дыхательные пути меньше смыкаются во время сна, и храп уменьшается либо исчезает.

К сожалению, по итогам оказалось, что лишь у десятой части пациентов с неосложненным храпом действительно есть какой-то эффект. Остальные говорят о том, что «теряют» устройство во время сна или не могут им пользоваться из-за активного слюноотделения. Таким образом, Экстра-лор может помочь, но к сожалению, лишь в части случаев.

А точно ли вам нужно внутриротовое устройство?

Перед тем, как приобретать какое бы то ни было внутриротовое устройство от храпа, убедитесь, что вам это правда необходимо.

Чаще всего внутриротовые устройства рекомендуют при наличии прямого показания.  Основным показанием является уменьшенная и смещенная назад нижняя челюсть. Однако, это не единственная ситуация, когда могут помочь подобные приспособления.

Иногда в качестве причины храпа выступает ослабление мышц ротового дна, мягкого неба и глотки, из-за чего стенки верхних дыхательных путей теряют тонус. Внутриротовые устройства помогают поддержать мышцы в тонусе. Устройства, подобные Экстра-лору, вызывают рефлекторное напряжение мышц, так как создают небольшое давление на кончик языка. Приспособления для выдвижения нижней челюсти вперед тонизируют мышцы за счет общего напряжения мускулатуры шеи.

Как сделать выбор?

Для успешного использования устройства нужно, чтобы у человека были все или практически все зубы. Иначе зафиксировать приспособление будет невозможно. Термолабильные и индивидуальные капы можно достаточно хорошо фиксировать во рту, даже если у человека нет одного или нескольких зубов, так что они в этом отношении наиболее выигрышны.

Существенное препятствие к использованию внутриротовых кап – проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. При артрите или артрозе суставов челюсти проблема может усугубиться, ведь челюсть на протяжении всего времени сна находится в выдвинутом состоянии, а сустав, соответственно – в не очень удобном положении. Таким образом, людям с заболеваниями суставов челюсти лучше попробовать устройства наподобие Экстра-лора.

Перед тем, как покупать внутриротовое устройство, очень важно ответить на вопрос: где вы собираетесь его использовать? Если вы планируете его применять исключительно дома, то это может быть и «Экстра-лор». Ничего страшного, что наружный лепесток изделия находится снаружи, и потому человек с Экстралором выглядит так, как будто у него во рту соска. Это не беда, если вы живете или спите один. Однако если вы планируете взять устройство с собой в поездку, чтобы спать с ним в поезде, автобусе или самолете, то лучше, если это будут незаметные чужому взгляду капы наподобие Сонайта.

Чувствительная слизистая – это довольно частая проблема людей, желающих применять внутриротовые устройства. Рвотный рефлекс и чувство дискомфорта, особенно резко проявляются у тех, кто использует приспособления, оказывающие давление на язык. Если вам тяжело даются стоматологические осмотры и вас тошнит при попытке врача осмотреть ваше горло с помощью шпателя, то вам не стоит выбирать «Экстра-лор».

Еще одна важная вещь, которую вам необходимо знать

Стоимость внутриротовых устройств может составлять от 5 000 рублей до 100 000 рублей. Разброс, конечно, значителен… И поэтому хочется предостеречь потенциальных пользователей внутриротовых устройств от частой ошибки.

Как и во многих других случаях, при выборе приспособлений от храпа не работает правило «дороже – значит лучше». Даже самая лучшая и дорогая индивидуальная капа не поможет, если причина храпа, к примеру, в значительном лишнем весе. Поэтому прежде чем покупать внутриротовое приспособление, вначале стоит проконсультироваться у сомнолога для выявления причин храпа и его оптимального лечения.