Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Симптомы обструктивного апноэ сна

Все знают, что храп – это плохо, потому что храпящий человек – помеха сну окружающих. В то же время не всем известно о другой негативной стороне этого явления – проблемах со здоровьем, которые может получить человек с храпом. В некоторых случаях храп приобретает осложненное течение и переходит в синдром обструктивного апноэ сна. Заболевание сопровождается частыми ночными остановками дыхания во сне, а как следствие – выраженным кислородным голоданием органов, многочисленными неприятными симптомами и крайне негативными последствиями для здоровья. Как заподозрить обструктивное апноэ, чтобы вовремя обратиться к врачу?

Чем может проявляться апноэ сна

симптомы апноэВедущий признак апноэ – выраженная дневная сонливость, настолько сильная, что больной может уснуть в любом месте, при любом положении тела и практически во время любого занятия. Сон при этом заболевании очень беспокойный, так как при каждой паузе в дыхании (а их может быть более 500 за ночь) человек переживает неполное пробуждение головного мозга, нарушающее нормальную структуру сна.

Проснувшись, больной ощущает себя невыспавшимся, разбитым. Он с трудом включается в работу, первые 1-2 часа может чувствовать себя вполне сносно, однако затем начинает нарастать сонливость. Это существенно нарушает самочувствие человека и представляет непосредственную для него угрозу.

В России каждый год случается около 3 000 ДТП, возникших по причине внезапного засыпания водителей за рулем из-за апноэ сна. Также у пациентов с этим заболеванием возможны несчастные случаи в быту и на производстве.

При ночном апноэ в организме происходит целый ряд патологических изменений, которые провоцируют появление других симптомов, кроме апноэ сна:

  • Ночная потливость;
  • Учащенное ночное мочеиспускание;
  • Головная боль;
  • Повышение артериального давления, особенно по утрам;
  • Изжога;
  • Снижение потенции;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Нарастание лишнего веса.

Последствия обструктивного апноэ сна

Синдром апноэ сна опасен для здоровья не только «здесь и сейчас», но и в перспективе, так как может провоцировать:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Гипертонию;
  • Неконтролируемое ожирение;
  • Сахарный диабет.

Как можно помочь человеку при обструктивном апноэ сна?

Иногда достаточно сложно установить наличие апноэ и отличить его от обычного храпа. По крайней мере, это сложно сделать самому пациенту. Чаще всего болезнь развивается медленно, поэтому человек привыкает к своей дневной сонливости и практически не замечает ее, а остальные проблемы со здоровьем списывает на иные заболевания или возраст.

лечение апноэ снаКак следствие, многие люди ничего не делают либо пытаются лечиться самостоятельно, недооценивая степень выраженности проблемы. Какие средства они используют и может ли это привести к какому-то улучшению?

Обычно люди применяют стандартный набор домашних средств от храпа. Например, они используют различные народные средства, спреи (Асонор, доктор Храп), тренажеры (СНОР), капы от храпа (Сонайт), браслеты (Хивокс) и другие приспособления и средства. Среди перечисленных оправданную надежду на успех оставляет, пожалуй, только применение кап от храпа C-onight, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед, увеличивая просвет глотки и улучшая качество дыхания. Упомянутая модель капы – не единственная в своем роде, однако она одна из лучших. Благодаря термолабильным свойствам материала такое устройство можно моделировать индивидуально под пациента, что увеличивает эффективность и удобство его применения. Однако капы работают только в том случае, если у человека легкая степень обструктивного апноэ, при тяжелом течении заболевания они не работают.

Если же выбирать какое-то лучшее средство от апноэ, то им был и остается визит к врачу. Сомнолог проводит пациенту диагностику, которая помогает выяснить все особенности его состояния: тяжесть, форму, причины болезни. Далее в зависимости от этих особенностей доктор подбирает лечение, которое дает хороший результат.