Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Причины храпа и способы его лечения

храп причиныСпросите у людей, чей родственник или супруг храпит каждую ночь, насколько они удовлетворены своим сном. Больше половины ответят, что категорически не довольны качеством отдыха. Часть людей скажет, что их все более или менее устраивает, так как они  спасаются от неприятных навязчивых звуков использованием берушей либо просто спят в соседней комнате.

А известно ли вам, что регулярный дефицит сна заметно снижает интеллект, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета? Однако храп человека плох не только тем, что вредит его окружению. Человек, который храпит, тоже рискует своим здоровьем.

Иногда храп – это не просто звук, а симптом опасного заболевания, которое называется синдромом обструктивного апноэ сна. При этой болезни на фоне храпа у спящего часто повторяются остановки дыхания во сне. Из-за этого его внутренние органы испытывают кислородное голодание, что чревато нарушением их нормальной работы. Прежде всего страдает мозг, у человека возникает сильная дневная сонливость, разбитость, снижается память и скорость мышления. Поражается миокард, из-за чего может развиваться ишемическая болезнь сердца. Почему так происходит, каковы причины храпа и как с ним бороться, разберем в этой статье.

Причины храпа

Днем, во время бодрствования, все мы дышим нормально, так как мышцы глотки находятся в тонусе, не давая ее стенкам спадаться. Во время сна они расслабляются. У здорового человека это не вызывает нарушения циркуляции воздуха при дыхании, и его дыхание во сне остается тихим.

Если же имеются какие-либо причины, приводящие к сужению просвета дыхательных путей, то появляются условия для возникновения храпа. Струя воздуха при прохождении через глотку заставляет ее стенки вибрировать, поэтому и возникает специфический звук — храп.

Причин храпа может быть очень много. Самая частая причина – накопление жировых отложений вокруг глотки при лишнем весе. Также храп может появляться из-за воспаления и отека слизистой оболочки глотки и гортани в результате курения, инфекционных заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций. Бывает храп из-за нарушения носового дыхания при искривлении носовой перегородки, полипах в носу.

Нередко встречаются различные аномалии строения костей черепа и мягких тканей, формирующих дыхательные пути. Например, у некоторых людей от рождения слишком длинный небный язычок или низкое мягкое небо. Также к храпу приводит маленькая, смещенная назад нижняя челюсть. При расслаблении мышц глотки во время сна она смещается еще больше, просвет глотки резко сужается, и возникает храп.

Храп может появляться из-за чрезмерного расслабления мышц глотки в результате употребления алкоголя перед сном, приема различных снотворных, курения. Атрофия мышц, ведущая к храпу, иногда возникает в пожилом возрасте.

Достаточно часто у одного человека сочетается сразу несколько факторов, вызывающих храп. Например, один человек может иметь избыточный вес и искривленную носовую перегородку, а также курить, страдать от бронхита и ларингита в связи с курением.

Лечение храпа

Лечение храпа проводится в соответствии с причинами, которые его вызывают. Например, если у человека искривленная носовая перегородка, полипы в носу или слишком длинный небный язычок, то ему необходимо пройти лечение у оториноларинголога. Если он страдает инфекционными или аллергическими заболеваниями с поражением верхних дыхательных путей, то он должен лечиться у терапевта или аллерголога. При наличии избыточного веса следует обратиться к эндокринологу или диетологу.

Вы можете не выбрать, какой вам нужен врач, потому что не знаете, каковы причины вашего храпа? В этом случае обратитесь к сомнологу – специалисту по нарушениям сна.  Квалифицированный врач выявит происхождение храпа подберет эффективное лечение.

В зависимости от причины храпа, его формы и тяжести сомнолог может порекомендовать для лечения СИПАП-терапию, операцию, снижение веса, применение средств от храпа или, например, использование приспособлений, которые способны корректировать имеющиеся нарушения дыхания во сне. Как правило, различные устройства вызывают интерес у пациентов и часто используются ими для борьбы с храпом в домашних условиях.

Устройства от храпа

Капы

капа от храпаКапы, как правило, используются при наличии маленькой, смещенной назад нижней челюсти, также они иногда помогают при других причинах храпа. Капу помещают в рот перед сном, при этом нижняя челюсть немного выдвигается вперед, а это увеличивает просвет глотки и облегчает дыхание. Есть несколько видов таких устройств.

  • Готовые пластиковые или силиконовые капы. Размер таких изделий универсален, из нельзя «подогнать» под себя, и их эффективность в этой связи не очень высока. При их использовании пациентов часто беспокоят боли в челюсти, в нижнечелюстных суставах. Цена на них невысока, приобрести их можно в аптеке, но в целом разочарованных людей больше, чем тех, кто ими доволен.
  • Термолабильные капы. Эта разновидность кап выполнена из материала, который под действием высокой температуры становится мягким, а после остывания затвердевает. Поэтому можно «подстроить» капу под свою челюсть. Среди термолабильных кап наиболее известна капа Сонайт. Ее важное преимущество в том, что она самая миниатюрная и не причиняет дискомфорта пользователю. Перед применением капу кладут в емкость с горячей водой, а затем помещают на челюсти, моделируя под себя. Корректировать капу можно бесчисленное количество раз, пока пациент не добьется максимального эффекта и комфорта.
  • Индивидуальные капы. Они изготавливаются на заказ после снятия слепка с челюстей пациента. Они самые эффективные и удобные, но и цена на такие капы очень высокая.

Вне зависимости от их вида капы от храпа нельзя применять при нарушении носового дыхания, при пародонтозе, отсутствии передних зубов, также они неэффективны при синдроме обструктивного апноэ сна — заболевании, при котором из-за сильного сужения дыхательных путей у спящего возникают частые остановки дыхания во сне на фоне храпа.

Аппарат SNOR

Устройство от храпа SNORАппарат используется для тренировки мышц мягкого неба и глотки. Специальную трубочку с датчиком помещают в рот так, чтобы ее конец упирался в мягкое небо. Аппарат присоединяется к смартфону, на который предварительно скачивается специальная программа. Пациент по инструкции выполняет всасывающие движения, а программа на экране показывает, насколько эффективно ему это удается. Наглядность этого метода помогает быстро достичь результатов, а простота и увлекательность повышает приверженность пациента к лечению.

Аппарат SNOR широко используется при ослаблении мышц мягкого неба, что является довольно частой причиной храпа. Его применение неэффективно в случае искривления носовой перегородки, при смещении нижней челюсти и других причинах храпа, не связанных с ослаблением мышц.

СИПАП-терапия

При храпе с остановками дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна) самый эффективный метод лечения — это СИПАП-терапия. Она заключается в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях. В результате их стенки расправляются, и воздух при дыхании свободно проходит к легким.

Результат заметен уже после первой ночи, проведенной с СИПАП-аппаратом. Храп и остановки дыхания исчезают, как и остальные симптомы, а также риски заболевания.

Помимо устройств от храпа, есть и иные методы его лечения. Каждому человеку, который задумывается о решении проблемы храпа, следует подумать и о том, как именно он будет ее решать. Чтобы избежать неудачных попыток, лучше всего обратиться к врачу. Он подскажет именно тот метод лечения, который будет оптимален в вашем случае.