Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Причины храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

У храпа и апноэ сна может быть очень много причин. В этой статье поговорим о наиболее распространенных из них.

Лишний вес

Роман Бузунов, лечение храпа, лечение апноэ, как избавиться от храпа Дело в том, что жировые отложения накапливаются не только под кожей, но и в органах и в пространствах между ними, в том числе и вокруг глотки. Они окутывают ее, как муфта, сдавливают и уменьшают ее просвет, способствуя затруднению дыхания во сне.

В зависимости от избытка веса можно даже подсчитать риск появления синдрома обструктивного апноэ у каждого человека.

Если индекс массы тела (вес в килограммах ÷ (рост в метрах∗рост в метрах) больше 29 кг/м2, то вероятность заболеть апноэ сна повышается в 8-12 раз по сравнению с людьми с нормальным весом. А среди лиц, у которых этот индекс выше 40 (это уже ожирение 3 степени) СОАС выявляют более чем в 60% случаев.

Возраст

После 30 лет храпят 30% людей, по достижении 60-летнего возраста – 50%, а в 65 уже около 60%. Причина в том, что с возрастом мышцы слабеют, а слизистые дыхательных путей становятся менее упругими.

Курение

Табачный дым содержит около 3 000 различных химических веществ, и ни одно из них не несет пользы здоровью. Дым раздражает слизистую дыхательных путей, вызывает ее отек, а это провоцирует храп. В одном из исследований было выявлено, что среди курильщиков на 10% больше людей страдают храпом, нежели среди тех, кто не курит. Кроме того, было выявлено, что чем дольше человек курит, тем сильнее он храпит.

Алкоголь

Даже человек, который обычно спит совершенно бесшумно, после алкогольных возлияний может начать неистово храпеть. Спиртное расслабляет мышцы, усугубляя нарушения дыхания во сне, а также уменьшает чувствительность мозга к кислородному голоданию. То есть, он не только вызывает храп, но и ухудшает состояние пациентов при синдроме апноэ сна.

Аномалии строения дыхательных путей, лицевого черепа

Такая аномалия развития как длинный небный язычок может создавать препятствие току воздуха во время сна, когда мышцы мягкого неба расслабляются, и оно опускается. Маленькая, смещенная назад, скошенная нижняя челюсть связана с «неправильным» положением языка. У людей с такой особенностью он может западать во сне, вызывая храп.

ОРВИ

Симптомами респираторных инфекций могут быть насморк и фарингит с отеком слизистой носа и глотки, что ведет к нарушению дыхания. К счастью, ОРВИ – это временная проблема, так что она может вызывать лишь преходящий храп. Это одна из немногих причин, при которых лечить храп не нужно.

ЛОР-заболевания

Увеличенные небные и глоточная миндалины – также частая причина храпаУвеличенные небные и глоточная миндалины – также частая причина храпа. При частых респираторных заболеваниях и ангинах лимфоидная ткань миндалин разрастается, это приводит к формированию аденоидов и хронический тонзиллита. Миндалины увеличиваются в размерах и мешают человеку дышать во время сна, становясь причиной храпа и апноэ.

При искривлении перегородки носа и носовых полипах может нарушаться носовое дыхание, а это приводит к появлению храпа. Хроническая заложенность носа аллергического или другого происхождения также способствует храпу.

Кстати, аллергический ринит – самостоятельный фактор риска храпа и апноэ сна у детей (малыши страдают аллергией чаще взрослых). Он может быть результатом реакции на пух и шерсть, из которых изготовлены постельные принадлежности, или развиться на другие аллергены. В любом случае при аллергическом рините нарушается носовое дыхание, а это становится причиной «шумного» сна.

Эндокринные заболевания

Некоторые болезни гипофиза (пролактинома, другие доброкачественные опухоли) вызывают ожирение и, как следствие, храп. В результате относительно редкой болезни акромегалии, при которой усиленно выделяется соматотропный гормон (гормон роста), происходит неравномерный рост некоторых органов и частей тела у взрослых людей. Растут кисти и ступни, увеличиваются надбровные дуги и нижняя челюсть, растет язык… Последнее и становится основной причиной нарушения дыхания во сне.
Частая причина храпа — гипотиреоз (состояние, при котором снижается выделение гормонов щитовидной железой). При гипотиреозе происходит прибавка в весе, а также отек тканей и снижение мышечного тонуса. Все вместе эти факторы вызывают храп.

Беременность

Миорелаксирующее действие гормона прогестерона, который усиленно выделяется в организме на протяжении беременности, уменьшает тонус мышц глотки, а набор веса и отек тканей вызывают ее непосредственное сужение. К счастью, обычно храп при беременности – явление временное, и после родов он проходит.

Медикаменты

Некоторые снотворные, особенно «народный любимец» феназепам и другие транквилизаторы, вызывают сильное расслабление мышц, а это предрасполагает к развитию храпа. Аналогичным действием обладают миорелаксанты, которые применяются при некоторых неврологических заболеваниях. Также вред дыханию наносят наркотические препараты: они не только снижают тонус мышц, но и подавляют дыхательный центр. При храпе и апноэ все эти препараты противопоказаны!

Неврологические проблемы

При различных нервно-мышечных заболеваниях нарушен тонус мышц. К чему это может привести − понятно.

Нарушения гигиены сна и спальни

Человек может храпеть даже из-за того, что спит на неудачной подушкеВ этом пункте стоит упомянуть такие факторы, как:

  • Неправильный выбор подушки. Да, оказывается, человек может храпеть даже из-за того, что спит на неудачной подушке. Сгибание шеи на высокой и запрокидывание головы на низкой подушке нарушают проходимость дыхательных путей.
  • Положение во сне. Храп нередко возникает у людей, которые спят на спине. При этом нарушается циркуляция воздуха на уровне ротоглотки и гортаноглотки, западает язык.
  • Сухой воздух. В норме влажность воздуха в спальне должна составлять 50-60%, но иногда, особенно в холодное время года при работающем отоплении, она снижается до 20-30%. При дыхании таким воздухом слизь, покрывающая оболочки дыхательных путей, высыхает и густеет, их стенки начинают слипаться и вибрировать под током воздуха, и возникает храп.

Итак, мы насчитали около двух десятков причин, способных вызвать нарушения дыхания во сне. Притом, даже если причина кажется очевидной (например, большой избыток веса), не стоит успокаиваться и считать ее единственной. У многих людей храп и апноэ могут быть вызваны действием сразу 2, 3 или 4 разных факторов. Именно поэтому лечение, направленное лишь на один из них, может и не принести избавления от храпа и симптомов апноэ.

Пройдя по следующим ссылкам, вы сможете подробно узнать о лечении храпа и о лечении синдрома обструктивного апноэ сна.