Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Прибор от храпа: как правильно выбрать

Если вы зайдете в Интернет и введете в поисковую строку фразу «Прибор от храпа», вы увидите, что реклама предлагает множество видов таких устройств. Они выглядят и применяются совершенно по-разному. Эффективны ли эти приспособления, и как сделать между ними правильный выбор?

СИПАП-аппараты

Это, пожалуй, самые важные устройства от храпа, хотя они показаны далеко не всем храпящим, а только тем людям, у которых имеется заболевание под названием синдром обструктивного апноэ сна (обструктивное апноэ, ночное апноэ). При обструктивном апноэ храп сочетается с остановками дыхания во сне, которые могут продолжаться до минуты и более и повторяться до 500 раз за ночь.

Остановки дыхания возникают из-за того, что эпизодически просвет верхних дыхательных путей (прежде всего, глотки) полностью закрывается, не пропуская воздух к легким. При обычном, неосложненном храпе, воздух проходит по дыхательным путям с некоторым затруднением, создавая вибрацию их стенок (собственно, эта вибрация и образует звук храпа). Человек при этом получает достаточно кислорода и не испытывает никаких проблем со здоровьем. В отличие от обычного храпа при апноэ сна во время остановок дыхания наступает выраженное кислородное голодание, из-за чего страдает головной мозг, сердце и другие органы.

Люди с храпом на фоне обструктивного апноэ сна очень часто жалуются на различные неприятные симптомы. Они обычно не знают, что у них останавливается дыхание по ночам, так как эпизоды апноэ, как правило, не приводят к полному пробуждению. Однако больные ощущают последствия кислородного голодания, многократно перенесенного ими на протяжении сна. Они отмечают беспокойный сон, ощущение вялости и сонливости вскоре после пробуждения и на протяжении всего дня, утренний подъем артериального давления, ночную потливость, частую потребность вставать в туалет по ночам, разбитость, низкую работоспособность, изжогу и другие симптомы.

Если заболевание не лечить много месяцев и лет, у больных быстрыми темпами развиваются сердечно-сосудистые заболевания, также у них существует высокий риск сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта. Апноэ особенно часто встречается у людей с большим избытком веса, это самая частая причина обструктивного апноэ сна.

Выбор СИПАП-аппаратов для лечения остановок дыхания – это предмет отдельной и очень важной беседы. Оборудование достаточно дорогое, российских производителей на рынке нет. Однако заменить чем-либо СИПАП-терапию, по большому счету, невозможно. Пациент нуждается в лечении, и оно очень быстро дает эффект – использование СИПАП-аппарата с первой же ночи устраняет храп и остановки дыхания во сне, а также постепенно устраняет другие симптомы заболевания и риски, которые с ним связаны. Поэтому людям приходится выбирать между существующими иностранными брендами. Наиболее известная среди производителей медицинского оборудования и хорошо себя зарекомендовавшая – торговая марка Weinmann (Германия).

Внутриротовые устройства

Эта категория устройств препятствует чрезмерному сужению глотки во время сна, что предупреждает появление храпа. Механизм действия внутриротовых приспособлений может быть различным, все они принципиально разделяются на две группы.

Одна группа устройств, самым ярким представителем которых является изделие «Экстра-лор», создает рефлекторное напряжение мышц языка и глотки на протяжении ночи. Благодаря этому (согласно инструкции) просвет верхних дыхательных путей остается свободным. К сожалению, при обструктивном апноэ сна эти устройства не помогают, да и при неосложненном храпе их итоговая эффективность невелика. Кроме того, есть пациенты, которые жалуются на повышенное слюноотделение и дискомфорт во рту при использовании подобных изделий. Некоторым они действительно помогают, но большинству людей приходится искать какие-то другие средства лечения.

Другая группа устройств от храпа – внутриротовые капы. Их применение более перспективно, чем использование вышеописанных приспособлений. За всю историю борьбы с храпом было создано более полутора сотен моделей кап от храпа, так что у производителей было достаточно времени поэкспериментировать над улучшением их функциональности и безопасности. В качестве одной из последних моделей этой группы можно назвать капу Сонайт.

Принцип ее действия такой же, как и у других кап от храпа. Она несколько выдвигает нижнюю челюсть вперед, что увеличивает просвет глотки, освобождает дыхание и препятствует развитию храпа. Сонайт – термолабильное устройство. Перед применением его надо положить в горячую воду, после чего установить определенным образом на зубы и прикусить, чтобы сформировался слепок зубов. Материал капы застывает, и в дальнейшем можно использовать устройство уже в готовом к применению виде.

К числу достоинств можно отнести небольшой размер капы (незаметна со стороны, это удобно, если приходится пользоваться устройством в дороге), возможность многократного перемоделирования (можно подстраивать ее под себя до тех пор, пока не будет достигнут максимальный комфорт в использовании).

Есть еще множество моделей кап самого разного вида, включая простейшие силиконовые приспособления без возможности моделирования и индивидуальные стоматологические капы, которые делают пациентам индивидуально и которые стоят до ста тысяч рублей.

Необходимо помнить, что капы от храпа эффективны прежде всего в тех случаях, когда храп у человека обусловлен уменьшенной и смещенной назад нижней челюстью. У пациентов с такой проблемой они дают хороший эффект практически всегда. При других причинах неосложненного храпа эффективность внутриротовых устройств гораздо меньше – и это закономерно, ведь, если человек храпит из-за искривления носовой перегородки или лишнего веса, то ему не поможет увеличение просвета глотки.

Браслеты от храпа

Иногда такие приспособления еще называют «часами от храпа». Наиболее известные бренды – Snore Gone, Snorex.

Некоторое время назад, когда браслеты только появились в продаже, они были очень популярны, ведь засыпать с браслетом – это куда удобнее и эстетичнее, нежели с непонятным предметом во рту. Сейчас многие люди уже попробовали такие устройства и, нужно сказать, несколько разочаровались, хотя в некоторых случаях неосложненного храпа браслеты помочь могут.

Принцип действия любого подобного устройства заключается в том, что оно заменяет «храпуну» локоть соседа (соседки) по кровати. Как известно, чтобы человек перестал храпеть, нужно толкнуть спящего, чтобы он проснулся (как правило, пробуждение неполное). Человек меняет позу, и храп прекращается.

Браслет при помощи звуковых датчиков регистрирует звуки храпа. Как только устройство их «слышит», оно подает электрический стимул, который вызывает неполное пробуждение человека и прекращение храпа.

Недостатки этого устройства довольно многочисленны. Многие люди, которые спят чутко, просыпаются от «ударов током», другие, которые спят очень крепко, не ощущают никакого эффекта. Из-за того, что сон человека фактически прерывается много раз на протяжении ночи, он может просыпаться не выспавшимся, на протяжении дня его мучает сонливость. И еще одно: если ночью начнет храпеть не пользователь браслета, а его сосед, то «достанется» как раз тому, у кого на руке в этот момент находится устройство.

Многие люди, начавшие пользоваться браслетом, спустя какое-то время отказываются от его дальнейшего применения. Вероятно, это в достаточной степени красноречиво говорит о возможностях этой группы приспособлений.

Какой прибор от храпа лучше выбрать?

Выбор способа избавления от храпа не ограничивается тремя перечисленными вариантами. Существуют и другие способы лечения: позиционное лечение, упражнения, различные биодобавки, операции и многое другое.

Если вы храпите, самое грамотное, что можно сделать – обратиться к сомнологу. Это врач, который специализируется на нарушениях сна. Он проведет осмотр и при необходимости назначит обследование, которое поможет определить причину храпа (всего их может быть около 10). В зависимости от причины, а также формы и тяжести храпа вам будет назначено лечение, которое гарантированно поможет.