Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Лечение храпа в домашних условиях

Практически в каждой семье рано или поздно возникает проблема храпа. И игнорировать эту проблему не только сложно, но порой и опасно, особенно если речь идет о храпе, сопровождающемся временными остановками дыхания (синдром обструктивного апноэ сна). В таком случае незамедлительно стоит обратиться к специалисту, ведь это как раз та ситуация, когда выражение: «Промедление смерти подобно» имеет не только фигуральный, но иногда и самый что ни на есть прямой смысл. Очень важно незамедлительно провести обследование и лечение храпа. Ведь это поможет избежать появления или дальнейшего развития целого ряда сопутствующих заболеваний, а иногда и сохранить жизнь. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение храпа, особенно осложненного.

Лечиться у врача или пытаться помочь себе самостоятельно?

сомнолог - врач лечит храпСуществуют различные способы решения проблемы неосложненного храпа: хирургическим путем, посредством использования всяческих спреев и таблеток от храпа, при помощи различных приборов и приспособлений, позиционным лечением и так далее.

Вариантов много. Какой лучше выбрать – непонятно. Здравый смысл подсказывает, что лучше всего пойти к врачу и переложить обязательства по лечению храпа на его плечи. Увы,  большинство людей желают избавиться от проблемы, не прибегая к помощи специалистов, в домашних условиях. Что ж… Лучше делать что-то, чем ничего.

В этой статье собран ряд рекомендаций по методам лечения храпа в домашних условиях, которые были проверены на практике и в некоторых случаях давали положительный эффект. Стоит учесть, что, если при использовании этих средств не будет наблюдаться улучшения, значит, без визита к сомнологу не обойтись. Ни одно из них не является панацеей.

Внутриротовые устройства от храпа

Один из методов лечения храпа в домашних условиях – использование специальных внутриротовых приспособлений, помогающих привести расслабленные мышцы в тонус.

Примеры:

  • Капа против храпа Сонайт (С-onight). При использовании этого внутриротового устройства нижняя челюсть слегка выдвигается вперед. Так обеспечивается свободная циркуляция воздуха по дыхательным путям. Индивидуальная подстройка капы перед началом ее использования позволит обеспечить нижней челюсти правильное положение, при котором просвет дыхательных путей будет сохраняться свободным, а дыхание — тихим.
  • Экстра-Лор. Это устройство, отдаленно напоминающее по форме детскую пустышку, тоже может быть применено в борьбе с храпом. Экстра-Лор оказывает едва заметное давление на язык. Это вызывает рефлекторную реакцию мышц глотки, заставляя их напрягаться, а язык выдвигаться немного вперед. В результате улучшается прохождение воздуха по дыхательным путям, что может привести к уменьшению храпа.  Однако надо помнить, что использование приспособления возможно только при неосложненном храпе и при отсутствии нарушений носового дыхания. В противном случае Экстра-Лор может только навредить.
Электронные устройства от храпа

Далеко не каждому «храпуну» приходится по душе перспектива использования внутриротовых устройств от храпа. В качестве альтернативы можно использовать электронные девайсы, например, браслеты от храпа. Эти гаджеты напоминают с виду наручные часы. Устройство имеет звуковые датчики, которые регистрируют звуки храпа. Как только прибор «слышит» храп, он подает едва ощутимый электрический импульс на кожу человека через электроды, находящиеся на внутренней стороне браслета. Спящий при этом не просыпается, но прекращает храпеть. Минус этого устройства в том, что он может реагировать не только на храп пользователя, но и на храп другого человека, спящего в той же комнате.

Гимнастика от храпа

Довольно эффективный способ победить неосложненный храп – гимнастика для мышц глотки и мягкого неба. Выполняя описанные ниже упражнения по 10 минут в день, за пару месяцев снизить интенсивность храпа. Гимнастику лучше всего делать перед сном.

Примеры упражнений:

  • Высунуть язык изо рта, стараясь выдвинуть его как можно больше вперед и вниз, после чего вернуть его назад. Так повторять в течение 1-2 минут.
  • Двигать челюстью вперед и назад, при этом рукой оказывать сопротивление выдвижению челюсти. Так повторить 20-30 раз.
  • Зажать в зубах небольшой предмет (палочка, ложка) и удерживать так 2-3 минуты.
Диета

Очень часто причиной возникновения храпа является избыточный вес. Жир, отложившийся в тканях и между органами шеи, оказывает давление на верхние дыхательные пути, сужая их. Это, в свою очередь, приводит к возникновению храпа. Избавившись от лишних килограммов, вы не только станете выглядеть моложе и здоровее, но и получите хорошие шансы решить проблему храпа.

Позиционное лечение

Если храп возникает только во время сна на спине, то довольно простым, но эффективным средством борьбы с ним может стать обычный теннисный мячик. Его надо поместить в карман на спине пижамы, пришитый к ней в области между лопаток. Он не позволит спящему поворачиваться на спину во сне, и, таким образом, человек будет спать без храпа.

Народные средства от храпа

Конечно, среди множества различных народных средств лечения храпа львиная доля совершенно абсурдны, а иногда и опасны. Но, все же, есть среди них и те, которые могут помочь. К примеру, фитосборы из тонизирующих трав позволяют сохранять мышцы глотки в тонусе. Закапывание в каждую ноздрю по 1-2 капли облепихового масла перед сном увлажняет стенки носоглотки и препятствует их слипанию, что облегчает дыхание и снижает вероятность возникновения храпа.

Заключение

Выше был приведен далеко не полный перечень методов борьбы с храпом, каждый из которых  может оказаться как эффективным, так и абсолютно бесполезным. Чтобы лечение храпа принесло желаемый результат, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу-сомнологу. Специалист не только правильно определит причину храпа, но и поможет подобрать оптимальный способ его лечения.