Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Капа от храпа. Виды, механизм действия, эффективность

Человек, который храпит, не слышит себя, но он сильно мешает окружающим, которые вынуждены просыпаться по несколько раз за ночь, разбуженные его храпом. Они не высыпаются, у них страдает нервная система, а со временем даже могут развиваться психологические расстройства и проблемы со здоровьем. Именно сложности в отношениях с родственниками вынуждают многих людей начинать лечение храпа.

Для решения этой проблемы существуют специальные капы, которые продаются в аптеках и активно рекламируются в Интернете. Помогают ли они? Постараемся разобраться в этом вопросе. В статье вы узнаете о разновидностях кап, механизме их действия, эффективности, преимуществах и недостатках.

Откуда берется храп?

Когда мы бодрствуем, мышцы мягкого нёба, глотки и языка находятся в тонусе. Но во время сна они расслабляются, что приводит к некоторому сужению просвета верхних дыхательных путей и уменьшению упругости их стенок. При наличии факторов, предрасполагающих к храпу (воспаление, отек, жировые отложения в тканях шеи при лишнем весе), стенки верхних дыхательных путей сближаются и начинают вибрировать при дыхании. Эта вибрация и представляет собой звук храпа.

Один из самых простых способов борьбы с храпом – это использование внутриротовых приспособлений, прежде всего – специальных кап. Человек помещает в рот капу, которая выдвигает нижнюю челюсть вперед, удерживая ее в стабильном положении. В результате передне-задний размер глотки увеличивается. Храп уменьшается или исчезает полностью у 50-80% пациентов, использующих капу, при условии, что у всех этих людей неосложненный храп, обусловленный уменьшенной и смещенной назад нижней челюстью. Если купить капу, не разбираясь в причинах храпа, то успех от ее применения не будет превышать 5-10%. Таким образом, применять подобные устройства надо по показаниям!

Кому подходит капа от храпа

Капы от храпа наиболее эффективны у пациентов, которые страдают от храпа вследствие:

  • Микрогении (маленький размер нижней челюсти);
  • Смещения нижней челюсти назад.

Чтобы достоверно определить величину нижней челюсти и ее положение относительно верхней, в идеале следует провести рентгенологическое исследование. Дело в том, что при внешнем осмотре зачастую бывают заметны только выраженные микрогения и смещение, а небольшие изменения установить бывает сложно – мягкие ткани лица скрывают небольшие аномалии строения черепа.

Тем не менее, даже в домашних условиях, используя простые тесты, можно обнаружить признаки микрогении и смещения нижней челюсти. Это позволяет с довольно большой вероятностью предположить, позволит ли капа уменьшить храп или избавиться от него.

Нужно сделать следующее.

  1. Сфотографируйте себя в профиль. Если нижняя челюсть кажется визуально маленькой, есть высокие шансы, что капа от храпа поможет;
  2. Оцените свой прикус. Если при сомкнутых челюстях нижние зубы закрыты передними более чем на 2/3 и находятся явно позади передних (не вплотную к ним), это может свидетельствовать о перечисленных особенностях. В этом случае капа, скорее всего, тоже окажется полезной для уменьшения храпа.

Какие капы от храпа лучше?

Индивидуальные капы. Вне всяких сомнений, самой лучшей будет капа от храпа, которая не куплена в готовом виде, а изготовлена на заказ. Ее делают после консультации врача-ортодонта и обследований – индивидуально по слепкам зубов. Когда такая капа применяется по показаниям, она очень хорошо выполняет свои функции. Единственный недостаток такого приспособления – это его цена. Она может достигать 1000 долларов и более, что для большинства людей не очень доступно. По этой причине многие предпочитают искать другие модели, более «ориентированные на потребителя».

Титруемые капы. Они имеют форму полумесяца, устанавливаются на зубы и выдвигают нижнюю челюсть вперед. При помощи механизма регулировки такие капы могут менять степень смещения нижней челюсти. Таким образом можно регулировать соотношение эффективности и переносимости внутриротового приспособления. Чем сильнее выдвигается вперед нижняя челюсть, тем меньше человек храпит. При возникновении дискомфорта положение капы всегда можно отрегулировать до комфортного состояния.

Термолабильные капы. Нагреваясь, они размягчаются, а в мягком состоянии их можно моделировать. Сначала приспособление ненадолго кладут в кипяток, затем оно помещается в рот и устанавливается на верхнюю челюсть. Рот закрывается, нижняя челюсть остается выдвинутой. Материал капы застывает и в дальнейшем при ее использовании удерживается правильное положение нижней челюсти. Вся процедура установки занимает обычно не более 5-15 минут.

Названия некоторых термолабильных кап:

  • «Quite Night»;

Недостатками таких кап можно назвать относительно небольшой «срок годности», вероятные сложности с установкой, трудности с перемоделированием.


Капа «Сонайт»
. Мы отдельно выделяем эту модель термолабильных кап, потому что она имеет ряд преимуществ перед аналогами. Согласно информации от производителя, ее можно устанавливать под новый прикус неограниченное количество раз. Можно не бояться, что после первой же неудачной установки надо будет выбрасывать капу и покупать новую: при ошибочной установке можно будет вернуть ей первоначальную форму и попытаться установить заново. Если приспособление показало себя как недостаточно эффективное (нижняя челюсть была недостаточно сильно выдвинута вперед), надо просто еще раз опустить ее в горячую воду, чтобы она вернулась в свое исходное состояние, а затем повторно установить её. Подгонку можно повторять много раз при необходимости.

Еще один плюс в том, что капа от храпа «Сонайт» может использоваться даже при отсутствии одного или нескольких передних зубов (если оставшихся зубов достаточно, чтобы капа заняла стабильное положение во рту).

Готовые капы из силикона. Самой низкой стоимостью отличаются готовые силиконовые капы от храпа. Купить подобное изделие можно за несколько сотен рублей, просто приобрести в аптеке и сразу же использовать без предварительной консультации врача. Преимущества таких кап – простота, удобство, низкая цена, доступность, отсутствие необходимости тратить время на визит к специалисту. Недостаток – низкая эффективность по сравнению с другими капами. Некоторым пациентам они могут доставлять неудобство, иногда люди жалуются на боли в челюсти после использования таких устройств.

Преимущества и недостатки разных моделей

Капы от храпа имеют как преимущества, так и недостатки. В этом разделе мы собрали основные достоинства всех внутриротовых приспособлений. Отметьте для себя наиболее значимые пункты и ориентируйтесь на них при выборе конкретного приспособления от храпа.

Преимущества:

  • Имеют высокую эффективность у пациентов с маленькой и смещенной назад нижней челюстью;
  • В большинстве случаев просты в применении, могут использоваться в домашних условиях без каких-либо затруднений;
  • Имеют низкую стоимость (за исключением кап, которые изготавливаются на заказ, индивидуально под пациента);
  • Большинство кап полностью помещаются в рот, они незаметны для окружающих, это избавляет человека от психологического дискомфорта при их использовании;
  • Капы от храпа безопасны, их детали нельзя проглотить, они не затрудняют дыхание;
  • Большинство кап могут быть куплены в аптеке или заказаны в Интернете и применены в домашних условиях без предварительного визита к врачу.

Вместе с тем, капы от храпа не лишены недостатков. Вот основные их них:

  • Эффективны не во всех случаях, только если они применяются по показаниям;
  • Противопоказаны некоторым пациентам, так как применение кап от храпа требует соблюдения ряда условий: наличия здоровых передних зубов, отсутствия патологии десен;
  • Могут вызвать боль в височно-нижнечелюстном суставе и другие неприятные ощущения во рту, связанные с присутствием инородного тела;
  • Капы не решают медицинскую проблему, то есть не устраняют причину храпа. Они должны применяться постоянно. Как только человек перестает использовать капу, он вновь начинает храпеть.

Что делать, если капа не помогает?

В ряде случаев капа не может быть использована для лечения храпа. Ее не применяют, если:

  • Больной имеет противопоказания к ее применению (например, пародонтоз);
  • Применение капы не является обоснованным (храп вызван не аномалиями строения челюстей, а другими причинами);
  • Человек уже использовал капу, но не получил удовлетворительного результата;
  • Храпит ребенок или подросток.

В таких ситуациях, чтобы определить оптимальный, наиболее эффективный и безопасный метод лечения храпа, нужно обратиться за консультацией к сомнологу.