Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Капа от храпа Сонайт: показания к применению и противопоказания

Недавно на рынке устройств от храпа появилась новинка. Это капа от храпа Сонайт. Она действует по принципу выдвижения нижней челюсти вперед. Устройство является высокоэффективным для пациентов с маленькой и смещенной назад нижней челюстью, а также помогает в некоторых других случаях неосложненного храпа.

Механизм действия капы Сонайт

Капа Сонайт изготавливается из гипоаллергенного полимерного материала высокого качества. Она вставляется на ночь в рот, при этом зубы фиксируются в углублениях капы, которые создаются при ее моделировании. При фиксации капы во рту нижняя челюсть немного выдвигается вперед, что приводит к небольшому увеличению просвета глотки. Благодаря этому во время сна стенки дыхательных путей не сближаются и не спадаются, и воздух свободно проходит к легким, не встречая препятствий. Как результат – у человека, который до этого храпел, исчезает храп.

Стоит помнить, что капа не оказывает активного лечебного эффекта, она обладает лишь корректирующим действием. Если ее использование прекратить, то храп возобновится. Поэтому, если человеку хочется перестать храпеть, нужно использовать капу каждую ночь.

Кому точно поможет капа Сонайт

Капа Сонайт разработана специально для пациентов, у которых причиной храпа является маленькая и/или смещенная назад нижняя челюсть.

Если такая особенность строения лица есть у вас (при условии, что это единственная причина храпа и у вас нет противопоказаний к применению внутриротовых устройств), можете смело начинать пользоваться Сонайтом – скорее всего, он вам поможет.

Кому еще может помочь капа Сонайт

Увеличение просвета дыхательных путей может быть полезно не только при уменьшенной челюсти, но и при некоторых других причинах, вызывающих храп.

Например, иногда капа помогает возрастным пациентам, у которых нижняя челюсть имеет нормальное строение, но несколько смещается назад из-за общего ослабления мышц.

Также капа Сонайт поможет избавиться от храпа человеку, у которого крупный язык. Во сне крупный язык может западать и частично перекрывать дыхательные пути. Смещение нижней челюсти вперед с помощью капы в некоторой степени освобождает пространство для языка во рту, а это помогает устранить или уменьшить проблему храпа.

Иногда применение капы дает позитивный результат при неосложненном храпе, возникшем без каких-то конкретных видимых причин.

В каких случаях использование Сонайта не рекомендуется?

Капа Сонайт не рекомендуется при следующих состояниях:

  •  Пародонтоз, гингивит, шаткость зубов (инородное тело в полости рта будет усугублять воспалительный процесс, проблемы с зубами и деснами);
  •  Полное или практически полное отсутствие зубов (капа не будет фиксироваться на зубах);
  •  Эпилепсия (возможно повреждение челюсти и зубов элементами капы при их судорожном сжатии во время приступа);
  •  Синдром обструктивного апноэ сна, особенно средней и тяжелой степени (при этом заболевании у человека имеются выраженные нарушения дыхания во сне, которые невозможно скорректировать капой).

Заключение

Итак, капа Сонайт – это, безусловно, достойный представитель своей группы. Однако надо помнить, что ее желательно применять лишь при наличии четких показаний, то есть если ваша нижняя челюсть из-за особенностей своего строения уменьшена и смещена назад.