Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Капа от храпа Сонайт: отзыв врача

Использование внутриротовых приспособлений – это далеко не новый метод борьбы с храпом. Однако он по-прежнему существует и даже развивается. Опыт зарубежных коллег, которые провели сотни исследований эффективности внутриротовых устройств, подтверждает: при условии правильного использования такие приспособления могут помочь. Всего существует около 150 различных моделей внутриротовых устройств, имеющих патенты и историю практического использования у пациентов при храпе. Эффективность и удобство их применения существенно различаются.

Относительно недавно на рынке появилась новая российская разработка – капа от храпа Сонайт. Производители отмечают, что это – приспособление с наилучшим соотношением эффективность/безопасность. Рассмотрим основные характеристики устройства, чтобы понять, соответствуют ли действительности подобные заверения.

Механизм действия капы Сонайт

При использовании капы эффект избавления от храпа достигается за счет незначительного выдвижения нижней челюсти вперед. Благодаря этому несколько увеличивается передне-задний размер глотки, что обеспечивает беспрепятственный ток воздуха через верхние дыхательные пути. Устраняется механизм возникновения храпа – сближение, уменьшение упругости стенок глотки и их вибрация. Таким образом, пациент может в течение всей ночи свободно и бесшумно дышать ртом и носом.

Достоинства капы от храпа Сонайт

Если внутриротовые устройства применяются по показаниям, то демонстрируют высокий уровень эффективности. Они наиболее действенны у пациентов, чей храп обусловлен микрогенией (маленькой нижней челюстью) или смещением нижней челюсти назад. Также в некоторых случаях капы эффективны при обструктивном апноэ сна легкой степени тяжести. Сонайт, как представитель своей группы, имеет те же показания к применению, что и другие внутриротовые приспособления.

Производители отмечают ряд преимуществ, присущих именно Сонайту:
  • Быстрая «настройка» под индивидуальную форму прикуса пациента. Капа термолабильна – ее материал размягчается в горячей воде (после чего изделие можно смоделировать под свой прикус) и снова становится плотным при комнатной температуре. Капу можно неограниченное количество раз «подстраивать» под себя;
  • Малый размер капы и, как следствие, социальная приемлемость лечения. Устройство полностью помещается в рот, и окружающие его не видят;
  • Конструкция капы, которая исключает вероятность ее проглатывания или попадания в дыхательные пути отдельных элементов во сне;
  • Использование для изготовления капы безвредных, экологически чистых материалов без запаха и вкуса. Изделие не провоцирует избыточное слюноотделение, раздражение слизистой, стоматит;
  • При соблюдении правил по уходу, выполнять которые несложно, устройство можно использовать без ограничения по сроку службы.

Небольшая, но достаточная практика применения кап «Сонайт» подтверждает, что устройство обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

Ограничения к использованию капы «Сонайт»

Иногда от пациентов можно услышать негативные отзывы о Сонайте. Как правило, это обусловлено неправильным пониманием причин храпа. Чаще всего пациенты, оставляющие подобные жалобы, произвольно назначают сами себе лечение. Между тем, если храп у человека обусловлен не особенностями строения лицевого черепа, а например, серьезными ЛОР-проблемами, то Сонайт здесь не поможет. Если использовать капу от храпа, не потрудившись предварительно разобраться в причинах его возникновения, процент успеха будет составлять не более 7-10%.

Таким образом, перед началом использования капы рекомендуется пройти обследование и получить соответствующее назначение врача. В противном случае пациент рискует потерять деньги и время на лечение, которое не даст результата.

Дополнительным ограничением к применению капы может служить плохое состояние зубов и десен пациента. Отсутствие одного или нескольких собственных передних зубов, а также выраженные формы заболеваний десен являются противопоказаниями для использования Сонайта (и любых других внутриротовых устройств).

Дискомфорт при использовании капы Сонайт

Следует отметить, что некоторым пациентам сложно привыкнуть спать с внутриротовым приспособлением. Иногда они жалуются на неприятные ощущения во рту и боль в височно-нижнечелюстном суставе. В большинстве случаев дискомфорт со временем уходит, и пациент перестает испытывать проблемы с засыпанием. Чтобы неприятные ощущения быстрее исчезли, рекомендуется провести моделирование капы несколько раз, чтобы подобрать оптимальное положение нижней челюсти во время сна, при котором будет хороший эффект и не будет возникать дискомфорта. Чтобы привыкнуть к капе, можно в первый день носить ее один час, во второй – два часа, и так далее.

В целом использование капы Сонайт может быть рекомендовано большинству пациентов с храпом, возникшим по причине маленькой и смещенной назад нижней челюсти.