Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

К какому врачу стоит обратиться при храпе?

врач лечит храпНекоторые люди с храпом вообще не представляют, что эта проблема может быть решена медицинским путем. Они либо никак не борются с храпом, либо делают это домашними средствами. Другая часть храпящих знают, что доктор может им помочь, и хотят прибегнуть к его помощи. Вопрос только в том, к какому конкретно доктору обратиться…

Целесообразно ли идти к терапевту в поликлинику?

Пациенты, которые в конце концов дошли до нашего Центра медицины сна, часто рассказывают о том, как пытались получить помощь ранее. Многие неоднократно жаловались на храп своим врачам в поликлинике, прежде всего, терапевту. Им рекомендовали следующее: сменить подушку, не обращать внимания, провериться у пульмонолога или аллерголога. Это – рекомендации от докторов. Неправильные рекомендации.

К сожалению, врачи общей практики – не специалисты в области лечения храпа, чем и обусловлена низкая вероятность получения квалифицированной помощи от докторов поликлиники. Никому не придет в голову идти к офтальмологу и просить у него помощи в лечении язвенной болезни, не так ли? И терапевт может не знать о том, как корректно действовать при храпе.

Быть может, надо пойти к лор-врачу?

Оториноларинолог – это врач, к которому достаточно часто обращаются с проблемой храпа. Храп –  это проблемы с глоткой, а ведь она находится совсем рядом с «зоной интересов» данного специалиста. Может ли он помочь?

Зависит от квалификации доктора. К сожалению, зачастую человек с храпом получает от лор-врача только направление на хирургическое лечение храпа: удаление небного язычка или другую операцию, уменьшающую объем мягких тканей в области мягкого неба и «входа» в глотку. Некоторым людям это действительно помогает – например, тем, у кого храп вызван удлинением небного язычка, гипертрофией миндалин, низким расположением мягкого неба.

Иногда при осмотре ЛОР-врач обнаруживает проблемы с носовым дыханием, которые также могут сопровождаться храпом: искривленная носовая перегородка, носовые полипы, аллергический ринит и т.д. Они могут быть устранены при помощи оториноларинголога, хирургическим или медикаментозным методом.

К сожалению, вышеприведенным списком перечень причин храпа не ограничивается. Он может быть вызван другими проблемами, например, лишним весом, эндокринными заболеваниями, аномалиями строения нижней челюсти, курением и т.д. С этими факторами невозможно справиться при помощи лор-врача. Таким образом, оториноларинолог может помочь не во всех случаях.

Поможет ли стоматолог?

За рубежом лечение храпа может входить в компетенцию дантистов. Их основное «орудие» против храпа – использование внутриротовых устройств. Эти устройства предназначены для случаев, когда храп у человека вызван маленькой, смещенной назад нижней челюстью (достаточно распространенная особенность строения лица, которая в скрытом виде присутствует у нескольких процентов населения). Приспособления, которые обычно выглядят в виде кап, выдвигают нижнюю челюсть вперед, что изменяет расположение анатомических структур шеи и способствует расширению просвета глотки. Последнее облегчает циркуляцию воздуха при дыхании и уменьшает храп.

капа сонайт от храпаВ нашей стране тоже можно найти такие внутриротовые устройства. Среди доступных моделей очень удобны термолабильные капы, такие как Сонайт и ему подобные. Их легко моделировать в домашних условиях, можно самостоятельно устанавливать без помощи врача, они прочные, миниатюрные, легкие в уходе. К сожалению, подходят такие капы не всем. Несмотря на хорошую эффективность кап при наличии показаний к их применению, они не подходят тем, у кого храп возник по причине курения, лишнего веса и так далее. Российских стоматологов, как правило, бесполезно спрашивать о том, подойдет вам капа от храпа или нет. В их компетенцию лечение этой проблемы не входит.

Сомнолог – единственный доктор, который знает о храпе все

Вот он – ответ на вопрос:  «К какому врачу обращаться при храпе?» Чтобы эффективно, быстро и безопасно избавиться от храпа, нужен специалист достаточно редкой в нашей стране специальности – сомнолог. Это доктор, основной специализацией которого являются нарушения сна. Он располагает необходимой квалификацией и ресурсами, чтобы выяснить причину, форму, тяжесть и другие особенности храпа. На основании результатов диагностики врач назначает лечение, которое в подавляющем большинстве случаев помогает пациенту вернуть себе тихий здоровый сон.

Не теряйте время. Если у вас храп – обращайтесь к сомнологу.