Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Храп у мужчин

В обществе бытует мнение, что мужчины храпят чаще женщин. Это действительно так. Кроме того, храп считается безопасным явлением: мол, это просто неприятное звуковое сопровождение, а не болезнь. Однако это неправда…

В этой статье мы выясним, по каким причинам возникает храп, отчего он чаще бывает у мужчин и почему не стоит относиться к нему легкомысленно.

Причины храпа у мужчин

причины храпа у мужчинХрап возникает в связи с сужением просвета глотки во время сна и может появляться в результате разных причин. Наиболее часто он возникает при лишнем весе, когда вокруг глотки в большом количестве откладывается жир. Жировые отложения буквально «пропитывают» окружающие ткани и сдавливают глотку, в результате размер ее просвета уменьшается.

В бодрствующем состоянии это не мешает дыханию. Но когда человек засыпает, все его мышцы расслабляются, стенки глотки сближаются, «провисают» и начинают вибрировать при прохождении воздуха во время дыхания. Храп – это как раз тот звук, который сопровождает вибрацию стенок верхних дыхательных путей.

Ожирение чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но для мужчин избыток веса намного опаснее. Диаметр глотки у мужчин меньше, чем у женщин, поэтому любые факторы, приводящие к сужению просвета дыхательных путей, с большей вероятностью приводят к появлению храпа.

Если говорить о других причинах, то достаточно часто храп появляется у тех, кто курит. Под воздействием табачного дыма происходит раздражение слизистой оболочки дыхательных путей с развитием воспаления и отека. Отек стенок глотки и гортани мешает свободному прохождению воздуха, и возникает храп. Как известно, мужчины курят чаще женщин, что также объясняет более частые случаи храпа у представителей сильного пола.

Также провокатором появления храпа может стать употребление алкоголя перед сном, которое приводит к значительному расслаблению мышц, в том числе мышц дыхательных путей. Из-за этого мягкое небо и стенки глотки сильно провисают и вибрируют при дыхании. Как известно, алкоголь – это в большей степени мужская привычка, нежели женская.

Наряду с перечисленными факторами существует ряд причин, которые не зависят от пола. К ним относятся различные врожденные аномалии строения, например, искривленная носовая перегородка, длинный небный язычок, низко расположенное мягкое небо, маленькая, смещенная назад нижняя челюсть. Все эти аномалии строения создают препятствие свободному прохождению воздуха при дыхании, а расслабление мышц во время сна усугубляет эти нарушения и провоцирует храп.

Чем опасен храп

Храп – это не только раздражающие звуки по ночам, которые мешают спать окружающим. Он может быть опасен для здоровья. Существует риск перехода неосложненного храпа в синдром обструктивного апноэ сна. Это состояние, которое проявляется остановками дыхания во сне, что связано с полным спадением стенок дыхательных путей. У 25% людей, которые храпят, есть синдром обструктивного апноэ сна.

опасность храпаЗа ночь дыхание при синдроме апноэ может останавливаться до 400-500 раз. Суммарно человек с тяжелой формой заболевания не дышит по 3-4 часа за все время сна. К чему это приводит? Вот некоторые симптомы и последствия обструктивного апноэ:

  • Прерывистый, беспокойный сон;
  • Нарастающее ощущение сонливости вскоре после пробуждения и на протяжении всего дня;
  • Ночная потливость;
  • Учащенное ночное мочеиспускание;
  • Повышенное артериальное давление по утрам;
  • Головная боль;
  • Разбитость, вялость, раздражительность;
  • Снижение либидо и потенции;
  • Нарастание веса, несмотря на то, что человек правильно питается;
  • Изжога;
  • Ускоренное развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышенный риск инсульта, инфаркта миокарда.

Поэтому храп нужно обязательно лечить… Это может быть не просто звук, а опасная болезнь. Чтобы понять, есть ли у вас синдром обструктивного апноэ сна, пройдите тест.

Лечение храпа у мужчин

Лечение храпа проводится в соответствии с причинами, которые его вызывают.

Изменение образа жизни

Если мужчина храпит из-за полноты, то ему надо снизить вес всего на 10%, чтобы его дыхание улучшилось на 50%.  Не следует пить алкогольные напитки менее, чем за 3 часа до сна. Если человек курит, то нужно сократить количество выкуриваемых сигарет, не курить перед сном, а в идеале вообще бросить эту вредную привычку.

Позиционное лечение

Как известно, храп очень часто появляется или усиливается в положении лежа на спине. Это связано с западением языка. Если у человека нижняя челюсть смещена назад, то в положении на спине степень ее смещения усиливается. Среди мужчин большее количество людей предпочитают сон на спине, нежели среди женщин, а для уменьшения храпа лучше спать на боку.

Для того, чтобы человек во сне неосознанно не возвращался к привычному положению тела, используют простой прием. В области между лопаток нужно пришить к пижаме (или, например, футболке, в которой вы спите) карман. В этот карман на ночь следует класть какой-либо плотный предмет, например, теннисный мячик. При попытке переворачивания на спину мячик будет мешать, поэтому человек постепенно приучится спать на боку.

Иногда от храпа помогает замена подушки. Она не должна быть слишком низкой, так как создаются условия для западения языка, и слишком высокой, так как тогда храп усугубляется из-за сильного сгибания шеи и изменения расположения ее внутренних структур.

Спреи от храпа

Если причиной храпа является курение, сухой воздух в спальне или простудное заболевание, то иногда помогают специальные спреи. Они содержат противовоспалительные, увлажняющие и смягчающие слизистую компоненты. К таким спреям относятся Сайленс, Асонор, Доктор Храп и некоторые другие.

Капы от храпа

kapa_ot_hrapa_c_onightКапы — это внутриротовые приспособления, которые корректируют положение нижней челюсти, тем самым увеличивая просвет верхних дыхательных путей и уменьшая храп. Капа помещается в рот перед сном. При этом нижняя челюсть немного выдвигается вперед.

Капа от храпа не оказывает лечебного эффекта, у нее исключительно корректирующее действие. Использовать ее нужно каждую ночь, иначе храп возникнет снова.

Существует три разновидности кап от храпа: готовые, термолабильные и индивидуальные. Готовые капы имеют стандартный размер и форму, поэтому, если приспособление не подходит пациенту или оказывается неудобным, то поделать с этим уже ничего нельзя. Из-за отсутствия возможности регулировки и своей небольшой эффективности готовые капы имеют самую низкую стоимость среди всех разновидностей кап от храпа.

Также есть термолабильные капы, это наиболее востребованная группа устройств от храпа. Они изготовлены из материала, который размягчается при нагревании и застывает при охлаждении, поэтому можно моделировать подобные изделия, «подгоняя» их под себя. Среди термолабильных кап одним из наиболее удачных можно считать приспособление, выпускаемое под торговой маркой Сонайт. Ее можно многократно перемоделировать, она имеет минимальные размеры, удобна в использовании.

Наименее популярная категория кап (индивидуальные) отличается тем, что эти устройства изготавливаются по слепку с челюстей пациента. Для их изготовления требуется участие врача и немалое количество времени. Соответственно, они самые дорогие и высокоэффективные.

СИПАП-терапия

сипапПри синдроме обструктивного апноэ сна (храп с остановками дыхания во сне) пациентам в большинстве случаев помогает СИПАП-терапия. Это аппаратный метод, при котором пациенты каждую ночь пользуются специальным устройством для улучшения дыхания. Оно под небольшим давлением нагнетает воздух в дыхательные пути. Глотка расправляется, по ней начинает свободно циркулировать воздух, человек свободно дышит, не храпит и не испытывает остановок дыхания во время сна.

Результаты лечения ощущаются уже наутро после первого применения аппарата СИПАП.

Заключение

Казалось бы, проблема храпа очень проста. Казалось бы, храп вовсе не является проблемой!

Однако на самом деле это нарушение дыхания во сне, которое потенциально грозит серьезными последствиями. Мужчины, храпящие чаще женщин, должны помнить об этом.

Чтобы лечение храпа было успешным, следует выявить его причины и действовать в зависимости от них, а также в зависимости от формы и тяжести храпа. Вы можете заниматься самопомощью, но самое эффективное лечение вам назначит врач-сомнолог, специализирующийся на нарушениях сна. Обратитесь к специалисту, и он вам поможет.