Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Храп. Как понять, что пора обращаться к доктору

Как известно, с любой проблемой, касающейся здоровья, лучше сразу же идти к врачу. Это стопроцентная гарантия того, что ваше самочувствие улучшится в кратчайшие сроки. К сожалению, большинство людей предпочитают либо тянуть до последнего, либо лечиться домашними средствами.

Целесообразно ли игнорировать храп или прибегать к самолечению?

Может ли храп пройти сам собой, безо всякого лечения?

В некоторых случаях – да. Например, у мужчин храп порой бывает вызван курением (мужчины курят чаще женщин). Компоненты сигаретного дыма, оседая на слизистой рта и глотки, вызывают ее воспаление, раздражение, нарушают работу слюнных желез, провоцируя избыточную сухость слизистых оболочек. Все это наряду с отеком приводит к тому, что верхние дыхательные пути человека становятся более узкими, стенки дыхательных путей хуже скользят относительно друг друга, начинают «слипаться». Воздух с затруднением проникает через верхние дыхательные пути к легким, при его циркуляции возникает вибрация стенок глотки, в результате чего и появляется звук храпа. Когда курильщик бросает вредную привычку, это сразу же самым благоприятным образом сказывается на его храпе, он может сам собой уменьшиться или даже исчезнуть.

У женщин тоже бывают случаи преходящего храпа – чаще всего при беременности. Беременность – это увеличение веса, «физиологический отек» тканей, ринит беременных (постоянная заложенность носа) и снижение тонуса всех мышц тела из-за воздействия гормона прогестерона. У некоторых женщин вследствие перечисленных факторов начинается храп. Такой храп в подавляющем большинстве случаев самостоятельно проходит после родов.

Преходящий детский храп очень часто возникает при простудных заболеваниях. В общем-то, все люди могут реагировать на простуду храпом, но дети особенно. У них мелкая носоглотка, поэтому воспаление и отек дыхательных путей существенно нарушают их проходимость.  Результатом становится храп, который бесследно исчезает после выздоровления.

Какой храп можно лечить дома и как это делать?

Есть две принципиальных разновидности храпа: неосложненный, который не наносит вреда здоровью человека, и осложненный (или синдром обструктивного апноэ сна).

Если храп появился недавно, если он равномерный, чаще бывает в положении на спине, не сопровождается остановками дыхания – то это, скорее всего, неосложненная форма. При неосложненном храпе в некоторых случаях эффективно домашнее лечение.

Для избавления от храпа можно попробовать следующие методы.

  1. Сон на боку. Если приучить себя спать в таком положении, это может улучшить качество дыхания во сне.
  2. Снижение веса при его избытке. Похудение всего лишь на 10% от исходной массы тела улучшает параметры дыхания на 50%!
  3. капа от храпаИспользование специальных внутриротовых устройств от храпа. Сейчас на первом плане по эффективности и доступности находятся капа Сонайт и подобные ей термолабильные капы от храпа. Они особенно хорошо помогают тем, у кого храп вызван уменьшением и смещением назад нижней челюсти, но иногда также эффективны при других причинах храпа. Подобные капы можно моделировать под себя в домашних условиях, не посещая врача.
  4. Использование «браслетов» от храпа. Этот метод имел максимальную популярность 5-7 лет назад, но сейчас интерес людей к таким девайсам поугас. Принцип действия браслетов заключается в том, что они улавливают звук храпа и в ответ на него подают на кожу спящего слабый электрический разряд, достаточный для того, чтобы человек проснулся и поменял позу. Не всем нравится просыпаться десятки раз за ночь, это нарушает сон. Поэтому многие остаются разочарованы этим приспособлением.
  5. Упражнения от храпа. В механизме храпа практически всегда участвует расслабление мышц языка и глотки – когда они в тонусе, человек не храпит. Поэтому в ряде случаев при неосложненном храпе целесообразно делать специальную «зарядку» для этих мышц. Есть самые разные варианты упражнений: удерживать в зубах карандаш или деревянную палочку по 3-4 минуты, проговаривать звук «и», напрягая мышцы шеи, и так далее.
  6. Отказ от спиртного, снотворных препаратов. Алкоголь и снотворные вызывают выраженное расслабление мышц, а это способствует храпу.

Когда необходимо идти к врачу?

У храпящего человека может быть две причины отправиться к врачу.

  1. Неосложненный храп при отсутствии эффекта от самостоятельного лечения. Не стоит сдаваться и рисковать превращением «обычного» храпа в апноэ сна. Лучше обратиться к доктору, обследоваться и получить лечение, которое точно поможет.
  2. Подозрение на обструктивное апноэ сна. Если у человека наряду с храпом появляются частые остановки дыхания во сне, это может приводить к выраженному кислородному голоданию всех органов, вызывать сильную дневную сонливость. Апноэ сна способствует повышению артериального давления, вызывает головные боли, в несколько раз увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. Если при неосложненном храпе обращение к врачу, по сути, добровольное, то при осложненном настоятельно рекомендуется записаться к сомнологу.

Заключение

Причины храпа могут быть самыми разными, как и его тяжесть. Ждать, пока храп пройдет сам – можно. Рассчитывать на результаты домашнего лечения – тоже можно. Но самым эффективным способом все равно останется обращение к врачу, что мы и рекомендуем делать всем пациентам.