Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Есть ли альтернативы операции от храпа?

Некоторые думают, что операция – это единственный действенный способ избавления от храпа. Обнаружив, что они храпят, люди не теряют времени и сразу же обращаются в ЛОР-центры, где им делают операцию и в тот же день отпускают домой. Все ли остаются довольны полученным эффектом? К сожалению, нет. Многие люди, перенесшие хирургическое вмешательство от храпа (лазерное, радиоволновое либо традиционное), продолжают храпеть ровно так же, как и раньше. А иногда – даже чаще и громче.

Почему такое случается и что делать, чтобы подобного не произошло с вами?

В чем заключается операция от храпа

лечение храпа в МосквеХирургическое лечение храпа – это удаление тканей в большем или меньшем объеме. Чаще всего используется удаление небного язычка – увулотомия. Также очень распространена более масштабная операция – иссечение язычка, миндалин и небных дужек. В ряде случаев вмешательство ограничивается мягким небом. Слизистой нёба наносятся глубокие повреждения (как правило, лазером), затем, по мере заживления, ткани рубцуются, становятся более плотным и подтягиваются.

Все эти манипуляции проводятся затем, чтобы расширить просвет дыхательных путей на уровне ротоглотки, исключить «провисание» и вибрацию мягких тканей этой области при дыхании во время сна. И в ряде случаев это правда помогает – когда храп обусловлен низким расположением мягкого неба, увеличенными миндалинами, удлиненным небным язычком. К сожалению, это лишь малая часть причин, способных вызвать храп.

Возможные причины храпа

Существует около десятка факторов, которые вызывают храп. Самая частая его причина – ожирение. При лишнем весе жировые отложения накапливаются между органами и в тканях, в том числе между структурами шеи. Это вызывает сдавливание глотки, сближение ее стенок. Во время ночного сна, когда все мышцы тела расслабляются, это способствует выраженному сужению дыхательных путей. Воздух проходит по глотке с трудом, ее стенки сотрясаются, вибрируют, и в результате возникает храп. Удаление небного язычка при этом никакого эффекта не дает, потому что оно не помогает устранить препятствия дыханию на уровне глотки.

Другая группа причин связана с нарушениями носового дыхания. Когда у человека имеются носовые полипы, искривление носовой перегородки, хронический ринит или другие расстройства, ухудшающие прохождение воздуха через носовую полость и носоглотку, у него также может возникать храп. И опять же: хирургическое вмешательство на уровне мягкого неба никак не помогает устранить эту проблему.

Еще в 2010 году Американская Академия медицины сна установила, что без предварительного обследования противопоказано проводить какие бы то ни было операции от храпа. К сожалению, эта порочная практика по сей день продолжается, и все большее количество людей остаются разочарованы результатами хирургического лечения.

Как еще можно лечить храп?

Существует большое количество средств от храпа, которые помогают или не помогают в зависимости от ситуации. Например, если причиной появления храпа выступает лишний вес, можно с уверенностью прогнозировать его исчезновение в случае похудения. Крупные исследования показали, что, если у человека неосложненный храп (без остановок дыхания во сне), он вполне может похудеть на 5-7 кг и полностью избавиться от проблемы.

капа от храпаХороший эффект дают капы от храпа, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед. Это способствует увеличению передне-заднего размера глотки и облегчает циркуляцию воздуха по дыхательным путям. Среди существующих моделей кап можно порекомендовать торговую марку Сонайт, это самая миниатюрная на сегодняшний день капа, одна из наиболее удобных в применении.

Храп чаще возникает в положении на спине, нежели на боку. Тем людям, у которых именно такая ситуация, можно порекомендовать позиционное лечение. Нужно приучить себя спать на боку, и тогда сон будет тише.

Среди храпящих людей много тех, кто курит и употребляет спиртное. Оба этих фактора способны стать непосредственной причиной храпа: сигаретный дым вызывает раздражение, воспаление и отек слизистой, а алкоголь расслабляет мышцы тела. Все это приводит к сужению просвета глотки и вызывает храп. Чтобы справиться с таким храпом, нужно отказаться от курения и алкоголя – по крайней мере, незадолго до сна.

Причиной храпа может быть ослабление мышц языка и глотки. В этом случае пациентам неплохо помогают специальные упражнения, которые в большом количестве можно найти в Интернете. Заниматься можно как самостоятельно, так и при помощи всевозможных тренажеров.

Иногда достичь некоторого улучшения помогают спреи от храпа.

Что конкретно выбрать, чтобы успешно справиться с храпом?

Существует целый ряд возможностей и средств лечения храпа в домашних условиях. К сожалению, далеко не все они работают. Если просто взять и начать пробовать разные способы избавления от храпа, вполне вероятно, что человек устанет их перебирать гораздо раньше, чем добьется хоть какого-то результата.

Перед тем, как применять какой-либо метод, надо обязательно обследоваться и выявить причину. Если человек еще не обследовался и не знает, какая у него причина храпа, то он не может точно знать, что ему поможет. К тому же, надо учитывать тот факт, что у одного человека вероятна не одна, а сразу несколько причин заболевания.

Обращение к врачу – это лучший и наиболее короткий путь к избавлению от храпа.