Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Что сомнолог рекомендует от храпа

лечение храпаКогда речь идет о здоровье, люди часто проявляют чрезмерную самоуверенность. Они отказываются от участия специалиста и рассчитывают на то, чтобы справиться с возникшими проблемами своими силами. К сожалению, это намерение не всегда успешно осуществляется. Увы, даже потерпев неудачу, многие не идут к доктору. В худшем случае они просто ничего не делают, в лучшем пытаются узнать заочные рекомендации врача по поводу своего заболевания и применить их дома.

Перечислим рекомендации сомнолога, которые могут помочь в устранении храпа.

 

Самая частая и эффективная рекомендация: уменьшите свой вес!

Наиболее распространенная причина храпа – избыточная масса тела. Когда человек полный, жировые отложения накапливаются у него не только под кожей, но и между внутренними органами, в тканях. Ожирение – это накопление жира в тканях языка, мягкого неба, небного язычка, а также между структурами шеи. Все это уменьшает просвет дыхательных путей, что ухудшает качество дыхания во время сна.

Снижение веса у полного человека устраняет саму причину, сам механизм появления храпа. При уменьшении массы тела всего на 10% от исходного происходит значительное улучшение дыхания. Человек храпит меньше или вообще перестает храпеть.

Используйте специальные капы от храпа

И сомнолог, и лор-врач, и даже стоматолог может порекомендовать храпящему человеку использовать капы от храпа. Эти приспособления применяются при неосложненном храпе, и они особенно эффективны в случаях, когда у человека маленькая, смещенная назад нижняя челюсть. Надо сказать, это весьма распространенная особенность развития, которая присуща многим. У кого-то она заметна очень хорошо, а у кого-то ее не видно за счет объема мягких тканей. Однако в целом такая небольшая аномалия свойственна не менее чем 6-10% населения.

При маленькой и смещенной назад челюсти просвет глотки уменьшен в передне-заднем направлении. Он имеет форму эллипса. Во время сна, когда все мышцы тела расслабляется, смещение челюсти становится еще более выраженным, чем днем. Это приводит к тому, что передняя и задние стенки глотки максимально сближаются и начинают соприкасаться. В этой части дыхательных путей воздух циркулирует с трудом, при его прохождении стенки глотки начинают вибрировать, что и создает звук храпа.

Капы от храпа устанавливаются на ночь в рот. Механизм их действия заключается в выдвижении вперед нижней челюсти, что расширяет просвет глотки и обеспечивает свободное дыхание. Многим людям капы помогают уменьшить храп или избавиться от него.

Доктора часто дают рекомендации не только о самом применении кап, но и о моделях, которые лучше всего выбирать. Дело в том, что сейчас пациентам предлагаются самые разные варианты таких приспособлений, от самых дешевых силиконовых и до специальных ортодонтических, изготовленных при участии врача. Первые могут стоить от 300 рублей, стоимость вторых достигает 100 000 рублей и более. Первые не рекомендуются врачами, так как имеют низкое качество и могут вызывать проблемы с суставами челюсти, вторые недоступны многим людям, которые хотели бы пользоваться капами от храпа.

Существует средний вариант между двумя крайними вариантами. Это термолабильные капы от храпа, стоимость которых составляет 4000-5000 рублей. Человек покупает заготовку капы, приносит ее домой, опускает в горячую воду, где материал изделия размягчается. После этого капу устанавливают на челюсть и моделируют. Процесс «настройки» занимает несколько минут. По мере остывания материал капы снова уплотняется, и человек получает устройство, адаптированное специально под него. Дальше он просто пользуется капой безо всяких затруднений и предварительных приготовлений. Большинство пациентов очень хорошо отзываются об этих изделиях. Наиболее популярная капа от храпа на сегодняшний день – это устройство «Сонайт».

Делайте упражнения для мышц языка, глотки и неба

У человека могут быть самые разные причины храпа, притом, они существуют у него круглосуточно. Например, тот же лишний вес, который никак не меняется на протяжении суток. Однако надо заметить, днем человек не храпит – храп начинается только во время сна. Это происходит потому, что во сне мышцы тела, в том числе и мышцы дыхательных путей, расслабляются, что усугубляет сужение глотки и провоцирует храп.

Снижение тонуса мышц – это важнейший механизм развития храпа, поэтому практически всем пациентам с этой проблемой рекомендуется уделять внимание специальным упражнениям. Эти упражнения могут быть разными. Например, помогает высовывание языка вперед и вниз, проговаривание звука «и» с напряжением мышц шеи, удерживание в зубах деревянной палочки или карандаша. Вариаций множество. Все эти упражнения неплохо помогают, их единственный недостаток – это то, что выполнять их лучше всего без свидетелей, чтобы не провоцировать вопросов и насмешек.

Соблюдайте здоровый образ жизни

Эта универсальная рекомендация актуальна не только для профилактики, но и как средство лечения храпа. Переутомление и переедание на ночь увеличивает вероятность того, что человек будет храпеть. Курение, употребление алкоголя перед сном, прием снотворных препаратов – также факторы риска храпа. Неправильное питание и пренебрежение физической активностью – тоже негативный фактор, так как это способствует ожирению. Поэтому перечисленных вредных факторов лучше избегать.

То, что важно знать любителям самолечения

Все рекомендации, приведенные выше, действительно можно услышать от врача. Однако если вы будете применять их сами, далеко не факт, что они сработают. Дело в том, что успешное лечение храпа возможно только в том случае, если знать его причины. Если храп у человек вызван искривлением носовой перегородки, ему не поможет похудение. Притом, важно заметить, что у некоторых людей не одна, а сразу несколько причин храпа, что автоматически делает безуспешным какие бы то ни было самостоятельные попытки лечения.

Вы можете пробовать те средства и способы, которые покажутся вам максимально подходящими и приемлемыми. Однако самого быстрого и лучшего эффекта можно добиться в том случае, если отправиться к сомнологу.