Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Что делать родственникам, если человек храпит

что делать, если человек храпитЕсли храпит женщина, особенно молодая, то ее храп обычно кажется ей вселенской трагедией. Соответственно, она старается как можно быстрее решить проблему, не привлекая к ней излишнего внимания. Ведь, согласно распространенному мнению, когда храпит женщина – это очень смешно, странно, и ей должно быть за это стыдно.

Мужчины же своего храпа, как правило, не стыдятся. Они считают его совершенно естественным и абсолютно необременительным для окружающих. Обычное явление, просто звук… И они очень часто удивляются: почему окружающие так болезненно реагируют на храп и отчего так настоятельно отправляют их лечиться?

Родственникам и близким «храпуна» приходится нелегко. Убедить человека в необходимости лечения храпа – кто бы мог подумать, что задача близка к невыполнимой? В этой статье мы поговорим о путях воздействия, способных сподвигнуть храпящего человека на визит к врачу.

Способ 1. Ругать

Собственно говоря, именно этим обычно и занимается окружение храпящего человека. И этого сложно не делать, ведь храпящий слабо представляет себе всю гамму чувств, которую испытывают люди, вынужденные его слушать. Человек спит и не знает, что «соседи» из-за его храпа теряют в общей сложности по 2 часа сна каждую ночь. Притом не просто два часа подряд, а гораздо хуже: это серии пробуждений и засыпаний, что выматывает и раздражает гораздо больше.

Некоторые люди, которые храпят, очень негативно относятся к ворчанию или скандалам по поводу их храпа, проявляют в ответ агрессию и не идут лечиться уже «из принципа», а не только потому что страшно/не хочется/некогда. Так и формируется порочный круг: он храпит, она ругает, он продолжает храпеть…

Хотя, надо признать, есть и те, кто приходят к доктору именно после хорошего скандала с женой. В основном это молодые мужчины, которые недавно женились и никак не ожидали, что храп (о котором раньше они могли вообще не знать) может нарушить идиллию молодой семьи.

В общем, ругать «храпуна» — это метод не для всех, но иногда помогает.

Способ 2. Объяснять

Благоразумный человек может признать, что шум действительно мешает спать, а его сон – это и есть шум. Он может послушать запись собственного храпа и вместо того, чтобы впасть в ярость (как они могли записывать мой храп?), согласиться, что это ужасно. А потом вздохнуть, набраться храбрости и записаться к врачу.

Объяснение и просьба – деликатный вариант убеждения. Очень хочется верить, что он работает, однако в реальной практике очень немногие пациенты приходят и говорят, что они готовы лечиться, потому что их попросили.

Способ 3. Пугать

В принципе, есть все основания, чтобы строить плохие прогнозы относительно здоровья храпящего человека. Храп – это риск синдрома обструктивного апноэ сна, а в 25% уже даже не риск, а прямой симптом этого заболевания.

Обструктивное апноэ – это болезнь, которая возникает из-за критического сужения и эпизодического спадения верхних дыхательных путей во время сна. У человека на фоне храпа появляются частые остановки дыхания во сне длительностью до 2 минут и частотой до одной в минуту. Это вызывает значительное кислородное голодание органов, поражение головного мозга, сердца и не только.

На фоне апноэ постепенно ухудшается самочувствие и появляются множественные неприятные симптомы: прогрессирующее ожирение, ночная потливость, гипертония, импотенция, сильная дневная сонливость, раздражительность, депрессия… Все это от недостатка кислорода во время сна. В перспективе апноэ сна грозит ранним инсультом или инфарктом, а также сопровождается повышенным риском смерти во сне.

Если близкий вам человек храпит с эпизодическими остановками дыхания, можете смело описывать ему заболевание в самых ярких красках. Предложите ему пойти в Интернет и почитать о болезни – он с первых же строк узнает себя. Также можете попросить его пройти тест на апноэ сна. А если он недостаточно серьезно озаботился своим здоровьем, сделайте упор на самолюбие. Опишите его симптомы (лишний вес, проблемы с потенцией, потливость) и призовите подумать о том, насколько симпатично он выглядит в глазах своей второй половины.

Если же человек просто храпит безо всяких остановок дыхания, то апноэ сна для него – это вероятность, а не реальность. Соответственно, демотивировать его будет не так просто. У нас распространено легкомысленное отношение к возможным рискам и проблемам со здоровьем, которые могут возникнуть в будущем. Когда человеку больно и плохо – тогда он готов делать все, что угодно. Когда он чувствует себя нормально, он отмахивается от грядущих проблем и говорит тривиальные фразы о том, что все мы умрем и жить вредно.

Способ 4. Подсунуть средство от храпа

Сейчас существует большое количество разнообразных средств от храпа, а также домашних методов лечения.

капа от храпа сонайтНапример, от храпа при его разных причинах помогают снижение веса, сон на боку, возвышенное положение изголовья, специальные упражнения. Иногда действуют спреи. Неплохо помогают капы от храпа, о которых в последнее время стали особенно хорошо говорить в связи с появлением на рынке термолабильной капы Сонайт. Заметный результат дает отказ от курения у курильщиков. Существует аппарат для тренировки мышц, поддерживающих дыхательные пути открытыми во время сна. В качестве меры отчаяния иногда можно использовать и народные средства…

Вы можете просто купить какое-либо средство от храпа и предложить храпящему человеку попользоваться им. Правда, как убедить его это сделать? Выиграть спор на желание и в качестве «расплаты» потребовать лечение?

Даже если задумка удастся, первое попавшееся средство от храпа может и не подействовать. И тогда человек скажет: «Ага, я же говорил, что не сработает!» — и тогда в дальнейшем откажется наотрез от дальнейших попыток исцеления.

Последний, самый правильный способ

Может сработать. Дождитесь приближения праздника, на который вы должны будете получить подарок от вашего дорогого «храпуна». Дождитесь, когда у него будет особенно хорошее настроение, и скажите: «Самым лучшим подарком для меня было бы… Если б мы вместе сходили к сомнологу по поводу твоего храпа…» Далее вариации: ссылаться на заботу о его здоровье, говорить о своей усталости и недосыпании…

Добившись согласия, надо сходить с человеком к доктору, а затем всеми правдами и неправдами добиться того, чтобы диагностика и лечение дошли до своего логического завершения. Не забывайте восхищаться смелостью пациента, и при таком способе у вас есть все шансы победить. Вы потратите немало сил, останетесь без нормального подарка на праздник, однако наградой будет тихий сон, укрепившееся здоровье и отношения.

Удачной борьбы с храпом!