Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Что делать при синдроме апноэ сна

Синдром апноэ сна – это заболевание, при котором у человека во сне возникают частые остановки дыхания, длящиеся более 10 секунд и повторяющиеся более 5 раз в час. Синдром апноэ может быть двух видов – центральное и обструктивное. В подавляющем большинстве случаев встречается обструктивное апноэ сна – расстройство ночного дыхания, появляющееся на фоне тяжелого храпа. В этой статье мы обсудим, что делать, если у человека предполагается синдром обструктивного апноэ сна.

Что такое обструктивное апноэ и чем оно опасно

Апноэ сна — это минимум 5 остановок дыхания в час продолжительностью минимум 10 секунд. Казалось бы, в этом нет ничего особенного – если раз в 12 минут задержать дыхание на 10 секунд, вреда не будет. Организм это даже «не заметит», и на здоровье это никак не скажется.

апноэ сна симптомыПроблема заключается в том, что синдром апноэ – расстройство прогрессирующее. Когда у человека появляются остановки дыхания во сне, постепенно они становятся более продолжительными и более частыми. При тяжелой степени заболевания человек может иметь до 500 остановок за ночь (каждую минуту, даже чаще!), и длиться они могут до 40-60 секунд и более. Это уже очень серьезная ситуация. Получается, что человек фактически не может дышать половину ночи, приступы выраженного удушья перемежаются с короткими «передышками», и так на протяжении всего сна.

Человек может не знать, что у него есть храп и остановки дыхания, однако, как говорится, «незнание не освобождает от ответственности». Под воздействием выраженного кислородного голодания нарушаются обменные процессы и работа органов, прежде всего, сердца и головного мозга. Это приводит, во-первых, к крайне неприятным симптомам (беспокойный сон, мучительная дневная сонливость, учащенное ночное мочеиспускание, ночная потливость, повышение артериального давления, снижение работоспособности, раздражительность и др.), а во-вторых, увеличивает скорость развития множества заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца) и повышает риск инфаркта и инсульта.

Синдром обструктивного апноэ сна – это опасное заболевание, которое ухудшает качество жизни и непосредственно укорачивает ее. При подозрении на апноэ настоятельно рекомендуется обратиться к сомнологу.

Можно ли вылечить апноэ сна самостоятельно?

Синдром апноэ – это результат и исход «обычного» храпа. Большинство людей никак не фиксирует тот момент, когда храп переходит в апноэ сна. Возникающие проблемы с давлением, снижение работоспособности и другие симптомы человек либо не замечает (болезнь развивается постепенно, и иногда пациент просто привыкает к симптомам), либо списывает на другие причины (переутомление, возраст).

Каков итог? Люди либо не лечат ночное апноэ вообще, либо принимают его за простой неосложненный храп и пользуются различными средствами от храпа.

Можно ли вылечить апноэ при помощи средств от храпа? Гипотетически – да. Например, если храп и апноэ сформировались у человека по причине ожирения, то ему надо похудеть, и тогда дыхание во сне, с большой вероятностью, улучшится. Проблема заключается в том, что при апноэ сна специфически меняются обменные процессы. Нарушается выработка соматотропина и других гормонов, отвечающих за расходование жира, выделяются биологически активные вещества, усиливающие голод. Вдобавок ко всему этому, из-за беспокойного сна и сонливости пациентам с частыми остановками дыхания во сне свойственны апатия, отказ от физической активности, депрессивные состояния, общее плохое самочувствие. Все это не располагает к похудению. Более того, болезнь «сама себя поддерживает», устанавливая в организме человека свои порядки и формируя порочный круг. Остановки дыхания во сне провоцируют ожирение, а ожирение ухудшает выраженность апноэ.

Куда обратиться при подозрении на заболевание?

Лучше всего не дожидаться подозрения на апноэ, а отправиться к врачу еще тогда, когда у человека просто появился храп. Ведь, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Обращение к врачу обязательно, так как в домашних условиях нельзя установить тяжесть и причину заболевания, от которых во многом зависит лечение. Рекомендации по терапии составляются индивидуально, в зависимости от результатов, выявленных при полисомнографии или кардио-респираторном мониторинге.

При неосложненном храпе иногда удается ограничиться изменениями в образе жизни пациента, решением ЛОР-проблем или, например, использованием внутриротовых кап, которые выдвигают вперед нижнюю челюсть, тем самым улучшая дыхание во сне. Надо сказать, что, согласно многочисленным зарубежным исследованиям, капы могут быть полезны не только при неосложненном храпе, но и даже при легкой степени обструктивного апноэ сна.  Разумеется, перед покупкой капы стоит заранее проконсультироваться со специалистом: и о возможности использования, и о предпочтительной модели. В настоящее время сомнологи все чаще рекомендуют пациентам термолабильные капы, такие как «Сонайт» и ей подобные.

Пациент с СИПАП Если у пациента средне-тяжелая или тяжелая степень обструктивного апноэ сна, то ему, как правило, рекомендуется СИПАП-терапия. На сегодняшний день это «золотой стандарт» лечения, то есть самое лучшее, признанное средство с доказанной эффективностью и безопасностью при апноэ сна. Метод заключается в том, что больной спит с маской на лице, в которую специальный аппарат подает под давлением воздух. Дыхательные пути от этого расправляются, что позволяет человеку дышать без храпа и остановок дыхания, устраняет все симптомы и риски болезни.

Многие пациенты не обращаются к врачу с храпом и апноэ, потому что не считают их достойными внимания доктора или не понимают их вреда. На самом же деле они грозят серьезными нарушениями и необратимыми проблемами со здоровьем. Если у вас храп или, тем более, подозрение на апноэ, настоятельно рекомендуется обратиться к сомнологу.