Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Чем вреден храп?

Храп считается неприятным, но безобидным явлением, притом его «неприятность», как полагают многие люди, не распространяется на самого храпящего и вредит только окружающим. Согласно подсчетам, люди, которые спят в том же или соседнем помещении с «храпуном», теряют до двух часов сна каждую ночь. Притом эти два часа, что самое неприятное, формируются из нескольких кратковременных пробуждений на протяжении ночи, а это усугубляет последствия недосыпания.

Родственники и близкие храпящего человека часто возмущаются: мол, все из-за него страдают, а ему хоть бы что! На самом деле храп может быть вреден не только для тех, кто его слышит, но и для тех, кто его воспроизводит.

Что происходит при храпе?

симптомы апноэЧеловек, который храпит, имеет некоторые особенности и нарушения, которые способствуют сужению просвета верхних дыхательных путей. Его уменьшение – это своеобразный «фактор риска», возникающий вследствие множества причин.

Например, у человека может быть узкая глотка по причине лишнего веса. Жировые отложения у полных людей не только скапливаются под кожей, но и располагаются между структурами шеи, в тканях языка, мягкого неба. Все это приводит к тому, что глотка механически сдавливается.

Или другой пример – человек курит. Из-за хронического повреждения слизистой компонентами табачного дыма она воспаляется, отекает, в результате чего объем тканей увеличивается, а это тоже создает затруднения при дыхании.

Бывают «носовые» причины храпа: полипы, искривление носовой перегородки. Эти нарушения тоже приводят к ухудшению циркуляции воздуха по верхним дыхательным путям и провоцируют храп.

На протяжении бодрствования сужение просвета дыхательных путей не вызывает никаких ощутимых проблем. Однако во сне все мышцы тела расслабляются, что усиливает сужение. Стенки глотки начинают сближаться или даже соприкасаться, они вибрируют от потока воздуха, и это создает звук храпа.

Храп делится на два вида: неосложненный и осложненный. При неосложненном храпе, несмотря на шумный сон, человек не испытывает каких-либо проблем со здоровьем, так как получает при дыхании достаточно кислорода. Осложненный храп сопровождается частыми остановками дыхания во сне, а это приводит к кислородному голоданию и делает храп вредным для здоровья человека. Храп с остановками дыхания во сне называется синдромом обструктивного апноэ. Это состояние очень опасно…

Симптомы и последствия осложненного храпа

Вред храпа при апноэ сна заключается, во-первых, в непосредственных симптомах заболевания, а во-вторых, в его последствиях. Симптомы апноэ сна неприятны и многочисленны, они существенно снижают качество жизни человека. К ним относятся:

  • Сильная дневная сонливость;
  • Беспокойный ночной сон;
  • Разбитость, вялость, снижение работоспособности;
  • Повышение артериального давления;
  • Изжога;
  • Учащенные мочеиспускания ночью;
  • Ночная потливость.

Последствия и потенциальные опасности заболевания:

  • Риск несчастных случаев и попадания в ДТП из-за выраженной сонливости;
  • Артериальная гипертония, склонность к гипертоническим кризам;
  • Риск инфаркта миокарда, инсульта.

Что делать, чтобы храп не принес вреда?

Как правило, когда храп у человека существует недолгое время, он у него неосложненный. Однако с течением времени он может перейти в опасный для здоровья синдром обструктивного апноэ сна. Чтобы этого не произошло, с храпом необходимо бороться. Это можно делать различными способами. Эффективные способы лечения храпа определяются его причинами.

Самая частая причина храпа – лишний вес. Во многих случаях человеку достаточно похудеть на 5-7 кг, чтобы существенно уменьшить или прекратить храп.

как действует капа от храпа СонайтДовольно часто храп бывает вызван особенностью строения лица – наличием уменьшенной, смещенной назад нижней челюсти. В таких случаях доктор может порекомендовать капу Сонайт или другое внутриротовое приспособление. Капа от храпа выдвигает вперед нижнюю челюсть, фиксируя ее в таком положении на протяжении всего сна. Это способствует увеличению просвета глотки и делает дыхание более свободным.

Неплохо помогает специальная «зарядка от храпа», которая укрепляет мышцы языка, мягкого неба и глотки. При лор-заболеваниях, которые также способны провоцировать храп, необходимо обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он подобрал лечение.

По правде говоря, большинству людей неизвестно, почему они храпят. Иногда у одного и того же человека сочетаются сразу несколько причин храпа. В таких случаях практически невозможно самостоятельно установить, почему появился храп и что с этим делать. Поэтому обращение к врачу – это самый желательный поступок человека, желающего избавиться от храпа. Лечением храпа занимается сомнолог.