Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Браслеты от храпа: как работают и какие альтернативы

Ни для кого не секрет, что сон играет важнейшую роль в нашей жизни. В то время, пока человек пребывает в объятиях Морфея, его организм отдыхает от нагрузок дня минувшего, а также накапливает силы, готовясь ко дню предстоящему. Для благополучного протекания этих процессов длительность сна должна составлять в среднем 7-8 часов. Только в таком случае организм полностью восстанавливается. Если же мы вольно или невольно «воруем» у себя часы сна, то рано или поздно это начинает приносить свои плоды. Расшатанная нервная система, постоянная усталость, снижение иммунитета – вот далеко не полный перечень последствий недостатка сна.

К сожалению, даже если человек честно выделяет на сон положенные 8 часов, его ночной отдых далеко не всегда бывает полноценным. Это может быть вызвано различными нарушениями сна, весьма распространенным среди которых является храп.

Чем и кому вредит храп?

Эта проблема знакома большинству людей, ведь почти в каждой семье есть хотя бы один человек, который нарушает ночную тишину своим храпом. При этом храпящий себя не слышит, чего не скажешь о его домочадцах, которые подолгу не могут уснуть либо часто просыпаются из-за громких звуков.

Люди, окружающие храпящего человека, часто возмущаются: мол, все из-за него страдают, а ему – ничего! И это действительно так. Так называемый первичный (неосложненный) храп действительно не вредит здоровью спящего.

Однако надо понимать, что со временем обычный храп может стать причиной возникновения синдрома обструктивного апноэ сна. В 25% случаях храп – признак обструктивного апноэ. При этом заболевании во время сна наряду с храпом возникают частые остановки дыхания, ведущие к выраженному кислородному голоданию. Это вредит сердцу, мозгу, вызывает многочисленные неприятные симптомы. Проверьте себя и пройдите тест на синдром апноэ.

Далеко не все люди с храпом спешат лечиться. Тем не менее, сделать это стоит. По разным причинам: ради близких, которые недосыпают каждую ночь, и ради себя, чтобы однажды не столкнуться с опасными осложнениями храпа.

Как бороться с храпом?

Человечество придумывало и продолжает придумывать самые разнообразные способы борьбы с храпом: от сомнительных народных средств до хирургического вмешательства. Используются повязки для фиксации нижней челюсти, отвары трав, биологически активные добавки, а также различные устройства и приспособления, скальпель хирурга, лазер и т.д.

В числе прочих средств для борьбы с неосложненным храпом в последние годы все большей популярностью пользуются специальные электронные браслеты. Конечно, эти технологичные устройства не являются панацеей и не каждому способны помочь, однако они бывают довольно эффективны примерно в 7-10% случаев.

Браслеты не предназначены для полного избавления от проблемы, их задача – остановить храп, когда спящий начинает храпеть во сне.

Как работают браслеты от храпа?

Внешне это устройство очень похоже на наручные часы. Браслет надевается на запястье. Он имеет датчики, которые «слышат» храп. На внутренней стороне браслета, в месте его соприкосновения с кожей, располагаются электроды. При возникновении храпа на кожу спящего подается электрический импульс малой интенсивности, под его воздействием спящий выходит из глубокой фазы сна и меняет положение тела, при этом он прекращает храпеть.

Производители утверждают, что, помимо физического воздействия, при постоянном использовании браслет от храпа начинает оказывать на человека влияние и на подсознательном уровне. Так, в течение 7-8 недель регулярного применения формируется своеобразный рефлекс, при котором спящий, едва он начинает храпеть, сам меняет положение тела (еще до того, как получит «удар током»).

Браслет против храпа (опять же, согласно данным производителей) обладает целым рядом достоинств:

  • Безопасен;
  • Нет побочных эффектов;
  • Универсален (можно использовать в любых условиях, в любом месте, где приходится ночевать);
  • Деликатен в работе (едва заметные импульсы не будят пользователя);
  • Удобен;
  • Дает результат уже в первую ночь.

При этом существуют противопоказания, которые следует учесть, прежде чем принимать решение об использовании браслета:

  • Храп, осложненный синдромом апноэ сна;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Кожные болезни;
  • Беременность;
  • Эпилепсия.

Браслет от храпа может быть хорошим средством для одного человека и совершенно не подходить другому. У него есть один, очень существенный недостаток. Человек, раз уж он страдает храпом, делает попытки захрапеть на протяжении всей ночи. Десятки или сотни раз. И всякий раз это пресекается браслетом, что вызывает микропробуждения мозга и нарушает структуру сна человека. Итог – «храпун» просыпается разбитым, невыспавшимся.

Что касается окружающих, здесь тоже есть вопрос… Что лучше: когда человек храпит либо когда он постоянно всхрапывает и ворочается? Большое количество людей, некоторое время попользовавшись браслетами, выбрасывают их. Идея хороша, но реализация – не всегда…

Альтернативные устройства для лечения храпа

капа от храпа сонайтЕсли вам не подошел браслет от храпа, есть еще множество вариантов различных приспособлений, тоже предназначенных для решения этой проблемы. Так, к примеру, можно использовать внутриротовые устройства, зачастую они бывают эффективны. Они могут иметь разный вид и различные особенности.

Весьма популярны капы от храпа. Среди них самая современная и миниатюрная — это капа от храпа Сонайт (С-onight). Капа устанавливается на челюсти перед сном. При использовании этого устройства нижняя челюсть слегка выдвигается вперед. Таким образом, обеспечивается свободная циркуляция воздуха по дыхательным путям, благодаря чему предотвращается возникновение храпа. Многие пользователи кап отмечают, что они действительно помогают добиться тихого сна.

Есть и другая группа внутриротовых устройств, с виду напоминающих детскую пустышку.  Как пример можно привести Экстра-Лор. Благодаря своей форме устройство фиксирует язык спящего и оказывает на него небольшое давление, что вызывает легкое рефлекторное напряжение мышц глотки. Иногда это помогает устранять храп, однако люди, которые пользовались подобными устройствами, часто жалуются на то, что «соска от храпа» вызывает повышенное слюноотделение и часто выпадает изо рта во время сна.

Другие методы борьбы с храпом

На сегодняшний день существует множество способов борьбы с храпом. Какие-то из них помогают решить проблему, а какие-то оказываются практически бесполезными. Некоторые помогают в одной ситуации, но способны только навредить в другой. Чтобы избежать неудачи, не стоит заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет определить причину возникновения храпа и порекомендует наиболее эффективный метод лечения.

Проблемой храпа, а также другими нарушениями сна занимается врач-сомнолог. Специалист может поставить правильный диагноз, оценить степень тяжести проблемы и предложить наиболее эффективный способ избавления от храпа, синдрома обструктивного апноэ и других проблем сна.