Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Как лечить храп

Р. В. Бузунов, апноэ, синдром апноэ, ночное апноэ, обструктивное апноэ, лечение апноэНекоторые люди считают, что лечить храп не обязательно. Спящему он не мешает, да и вообще, могучий храп всегда связывали с богатырским здоровьем. Можно ли согласиться с тем, что его –лечение не является необходимостью? Ни в коем случае! Ведь храп – это самая настоящая проблема: как социальная, так и связанная со здоровьем.

Храпящие люди мешают спать своим родным и близким, что накладывает определенный отпечаток на отношения в семье. Некоторые даже разводятся из-за того, что у одного из супругов слишком шумный сон! Конечно, храп редко является единственным поводом для расставаний, однако эта причина весьма существенна. Также установлено, что храп снижает интеллектуальные способности человека, а еще он может оказывать прямое негативное влияние на здоровье. Поэтому в этой статье будут рассмотрены причины храпа и методы для эффективного лечения.

Причины и опасности храпа

Храп возникает потому, что во время сна нарушается проходимость дыхательных путей спящего. Расслабленная часть глотки (корень языка, мягкое небо) выступает в ее просвет, эти структуры начинают вибрировать под током воздуха, что и создает звук храпа, сопровождающего сон. Существуют определенные причины, приводящие к появлению храпа.

Причины храпа: лишний вес, пожилой возраст, курение, алкоголь, аномалии строения дыхательных путей, лицевого черепа (избыток тканей мягкого неба, маленькая скошенная нижняя челюсть), ОРВИ, ЛОР-заболевания (искривленная носовая перегородка, полипы носа, гипертрофия миндалин), болезни гипофиза (аденомы, акромегалия), гипотиреоз, беременность, прием снотворных и транквилизаторов, сон на спине и т.д.

У 4-7% населения наблюдается осложненный храп – храп с остановками дыхания во сне, или синдром обструктивного апноэ сна. При этом заболевании у человека во сне останавливается дыхание до нескольких десятков и даже сотен раз за ночь. Болезнь нарушает сон, вызывает выраженную дневную сонливость, способствует развитию гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводит к появлению иных симптомов  и сопровождается большими рисками для здоровья.

Как отличить неосложненный, «обычный» храп от апноэ сна? Нужно послушать дыхание «храпуна», пока он спит.

Если храп равномерный в течение всей ночи, это говорит о его неосложненном варианте. Если же он имеет меняющуюся громкость, тембр и если эпизодически звук храпа прерывается моментами тишины, такого человека стоит обследовать на наличие апноэ – возможно, его сон нуждается в серьезном лечении.

Со временем «простой» храп может перейти в синдром апноэ сна. Поэтому любая разновидность храпа должна лечиться. То, как лечить храп  в его неосложненной формы, будет описано в текущей статье. В посте «Лечение апноэ» вы найдете информацию о том, что делать, если храп осложнен остановками дыхания.

Итак, существуют различные методы лечения храпа.

Общие рекомендации

Есть ряд рекомендаций, которые обязательны для людей, страдающих храпом. Это достаточно простые советы по образу жизни, и их выполнение часто дает хороший результат.

  1. Снижение массы тела. Похудение всего на 10% от исходного улучшает параметры дыхания человека на 50%. Во многих случаях людям с избыточной массой тела достаточно похудеть, чтобы вообще перестать храпеть.
  2. Отказ от курения. Смолы табачного дыма вызывают воспаление и отек слизистой, что нарушает проходимость дыхательных путей и провоцирует (усиливает) храп. От курения лучше отказаться, особенно за 2-3 часа до сна.
  3. Отказ от алкоголя (особенно перед сном), снотворных, транквилизаторов. Они снижают тонус мышц глотки, что вызывает или усугубляет храп.
  4. Позиционное лечение. Как правило, храп возникает в положении на спине, так как в этом положении западает язык. Следует приучиться спать на боку, чтобы меньше храпеть или не храпеть. Также рекомендуется спать с приподнятым изголовьем (ставить под ножки кровати с головного конца невысокую подставку), что также способствует уменьшению храпа.

Лекарства от храпа

Есть большое количество средств от храпа, купить подобные препараты можно в любой аптеке. Вот несколько примеров спреев и таблеток, при помощи которых предлагается проводить лечение храпа: Слипекс, Соминорм, Назонекс, Снорстоп, Сайленс и т.д.

Помогают ли эти средства? Иногда – да, но далеко не во всех случаях. Начнем с того, что препараты для лечения храпа вообще не являются медикаментами, а представляют собой биологически активные добавки, то есть средства без доказанной эффективности. Покупая подобный (и зачастую недешевый) препарат, нельзя быть уверенным в том, что он вам поможет. Возможно, ваш сон и его звучность от его применения никак не изменятся.

Еще один недостаток: даже если такие средства действуют, они не излечивают храп раз и навсегда, их эффект продолжается лишь в течение одной ночи. Это означает, что покупать препарат придется постоянно, а цена на лечение храпа со временем будет только возрастать пропорционально количеству купленных флаконов.

Устройства от храпа

Внутриротовые устройства от храпа чаще всего напоминают по форме спортивную капуКонструкция разных устройств от храпа сильно отличается. Некоторые из них являются «наружными», некоторые внутриротовыми, одни представляют собой подбуживающие аппараты, другие работают по иному принципу. Опишем основные приспособления от храпа.

  1. Внутриротовые устройства. Чаще всего они напоминают по форме спортивную капу, надеваются на зубы и обеспечивают выдвижение нижней челюсти вперед. Последнее поддерживает открытым просвет глотки и способствует уменьшению или исчезновению храпа. Такие устройства обычно изготавливаются индивидуально. Несколько особняком стоит устройство ЭКСТРА-ЛОР. Его форма похожа на форму детской пустышки. Устройство вставляется в рот и несильно давит на язык, что вызывает рефлекторное и неощутимое напряжение мышц дыхательных путей. В результате просвет глотки во сне остается свободным, храп уменьшается или прекращается.
  2. Подбуживающие устройства. Среди них наиболее популярен вариант браслетов от храпа. Устройство надевается на запястье подобно наручным часам, улавливает звуки, производимые спящим, и при появлении храпа подает на кожу слабый электрический разряд. Это подбуживает (но не будит) человека, заставляет его сменить позу во сне, и храп исчезает. При последующем его появлении прибор срабатывает снова.
  3. Клипсы от храпа. В этой статье клипсы выделены в отдельную группу устройств, но не по причине их большой значимости, а затем, чтобы обратить пристально внимание читателей на один факт: эти приспособления абсолютно бесполезны! Несмотря на активную рекламу и море якобы положительных (а на самом деле заказных) отзывов в Интернет, клипсы антихрап совершенно не устраняют храп. Если вы думаете, как лечить храп, на эти приспособления точно не рассчитывайте.

Небные импланты

Это направление лечения сейчас активно развивается и исследуется. Специальные импланты укрепляются в тканях мягкого неба и укрепляют их, вследствие чего уменьшается громкость храпа или даже он исчезает. Метод подходит не всем, однако потенциально он может быть использован у некоторых людей. Пока что такое лечение можно провести лишь в некоторых клиниках Москвы и других крупных городов.

Народные средства

Из числа народных средств более-менее эффективными можно считать лишь два: это закапывание в нос облепихового масла перед сном и прием настоев или отваров из лекарственных растений с тонизирующим действием. Первый из этих способов действует следующим образом. Распределяясь по слизистой, масло делает ее более эластичной и упругой, предотвращает слипание стенок носоглотки и глотки, что помогает уменьшить храп. К примеру, это может помочь, если причина храпа – курение. Прием тонизирующих растительных средств повышает тонус мускулатуры, что позволяет поддерживать более свободным просвет дыхательных путей во время сна.

Народные средства эффективны далеко не во всех случаях и чаще не проявляют никакого действия, поэтому, в целом, на такое лечение храпа особенно сильно рассчитывать не стоит.

Облегчение носового дыхания

Храп может быть вызван не только нарушением дыхания на уровне глотки, но и затруднением носового дыхания. Аллергический насморк, ОРВИ, искривление носовой перегородки и еще несколько причин могут приводить к появлению носового храпа. В данном случае могут помочь:

  1. Использование сосудосуживающих средств (при остром насморке) не более 4-5 дней подряд
  2. Применение Назонекса (мометазона) при аллергическом рините
  3. Использование специальных носовых полосок. Эти полоски наклеиваются на крылья носа и чуть разводят ноздри в стороны, что облегчает дыхание.

Операция от храпа

Если у пациента апноэ сна, то операция ему противопоказанаХирургическое лечение храпа часто позиционируется как 100% эффективный, бескровный, безболезненный способ избавиться от храпа. Увы, это не соответствует действительности. При неосложненном храпе оперативное лечение храпа лазером или радиоволнами помогает примерно в 80% случаев. Если у пациента апноэ сна, то ему операция противопоказана, так как она обычно не только не улучшает, но и может даже ухудшить состояние человека.

Не стоит понимать это так, как будто хирургический метод лечения несостоятелен. Если причины, вызвавшие храп, могут быть устранены при ее помощи, она является прекрасным способом терапии.

Чаще всего операция от храпа проводится в масштабах увулопалатопластики. Удаляется избыток тканей мягкого неба, иссекается небный язычок. По мере заживления объем тканей неба сокращается, и дыхание становится более свободным. Иногда объем вмешательства расширяется, также удаляются миндалины и иссекаются небные дужки.

Радиоволновое и лазерное лечение храпа показано при удлиненном небном язычке, низком расположении мягкого неба, гипертрофии миндалин. В таких случаях оно дает хороший эффект. Все пациенты с храпом обязательно должны быть обследованы перед операцией на наличие синдрома апноэ сна, иначе лазер и радиоволны могут не помочь.

Какой врач лечит храп?

Для того чтобы лечение храпа было эффективным, его надо проводить под контролем и по назначениям специалиста. При наличии храпа стоит обратиться к врачу-сомнологу и пройти рекомендованную программу обследования. При неосложненном храпе назначают вышеперечисленные средства и способы лечения, по отдельности или в различных комбинациях. Осложненная форма (синдром обструктивного апноэ сна) лечится при помощи аппарата для лечения храпа (СИПАП). Поэтому этот метод называют СИПАП-терапией.

Суть метода очень проста. Аппарат для СИПАП-терапии под небольшим давлением подает в дыхательные пути воздух, что предотвращает их сближение, вибрацию и спадение (то есть предупреждает храп и остановки дыхания). Механизм действия СИПАП-терапии таков, что уже в первую ночь лечения полностью устраняются и храп, и апноэ. На фоне лечения у пациентов с апноэ сна улучшается дневное самочувствие и снижается вероятность развития тяжелых последствий обструктивного апноэ сна, таких как инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть во сне.

СИПАП-терапия — общепризнанный и фактически единственный метод лечения средне-тяжелых и тяжелых степеней обструктивного апноэ. Его эффективность доказана многочисленными клиническими исследованиями и десятилетиями применения во всем мире. Центр медицины сна клинического санатория «Барвиха» наблюдает более 6000 пациентов, которые проводят СИПАП-терапию в домашних условиях.