Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

3 популярных способа лечения храпа… которые никогда не сработают

Все понимают, что при любой проблеме со здоровьем врач поможет лучше, чем любые советы от знакомых и из Интернета. Тем не менее, не все спешат к докторам, зачастую предпочитая лечиться в домашних условиях. Средства, которые люди применяют для самопомощи, могут быть самыми разными. Чаще всего желающие избавиться от храпа выбирают что попроще и что подешевле. Это определяет список наиболее популярных средств от храпа, которыми пользуются очень многие. К сожалению, средства, к которым прибегает большинство любителей самолечения, являются неэффективными.

Провальный способ лечения № 1 – клипсы от храпа

способы лечения храпаПроизводители утверждают, что клипсы помогают абсолютно всем людям, которые храпят. Клипса представляет собой изделие в форме подковы, сделанное из силикона. Иногда в ее наконечники может быть вставлен магнит. Согласно рекламным объявлениям у клипсы какой-то невероятно мощный механизм действия. Она воздействует на биологически активные точки, которые отвечают за тонус мышц дыхательных путей, и обеспечивает свободную проходимость глотки на протяжении сна.

Практика показывает, что такие клипсы не действуют. К сожалению, одного лишь эффекта плацебо недостаточно, чтобы человек перестал храпеть. Никаких биологически активных точек, препятствующих храпу, в организме человека нет, а клипса служит не средством лечения, а средством обогащения ее производителей.

Вы можете попробовать клипсу от храпа, если вам нечем заняться и у вас есть лишние 300-1000 рублей. Однако эффекта не ждите.

Провальный способы лечения № 2 – народные методы

Если вы отправитесь в Интернет на поиски супер-средства от храпа, то обязательно наткнетесь на сайты, где люди на полном серьезе советуют друг другу лечиться капустой, медом, морковью, чесноком, различными отварами и настоями. В подавляющем большинстве случаев эксперименты завершатся разочарованием.

На сегодняшний день предлагается около 300 разных народных методов избавления от храпа. Если среди них и можно назвать какой-то более-менее эффективный, то только один. У людей, храп которых возник вследствие курения, слизистая оболочка воспаляется и раздражается – нарушается секреция ее желез, возникает отек. Из-за всего этого во время сна стенки глотки слипаются, сближаются, вибрируют при дыхании. Если на ночь полоскать горло растительным маслом, это может увлажнить слизистые, улучшить их скольжение относительно друг друга и тем самым уменьшить явления храпа.

Провальный способ лечения № 3 – «подождать, пока само пройдет»

Если храп у человека появился не так давно, он может появляться и исчезать сам собой. В одну ночь человек может храпеть, в другую – спать тихо. Некоторые люди делают из этого неправильный вывод, считая, что они могут просто подождать, и все наладится само собой.

Как правило, этого не происходит. Причины, вызвавшие храп, обычно не исчезают, а усугубляются – за исключением случаев, когда они временные (респираторная инфекция, беременность). Так что большинство людей, которые начали храпеть время от времени, в дальнейшем становятся заядлыми «храпунами». Более того, многие из них приобретают осложненную форму храпа – синдром обструктивного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне).

А как же лечить храп правильно?

Самый правильный способ лечения храпа – это обращение к сомнологу. Так называется специалист, который профилируется по нарушениям сна. Он проведет обследование, выявит причину, форму, тяжесть храпа и в зависимости от этого подберет актуальное лечение, которое поможет пациенту восстановить нормальное дыхание во сне. В качестве рекомендаций врача могут выступить следующие.

  1. Снизить массу тела, если она повышена. При этом уменьшается сдавливание глотки жировыми отложениями, и дыхание человека нормализуется.
  2. Использовать капы от храпа (Сонайт или подобные, лучше всего — термолабильные). Они показаны тем, у кого храп вызван маленькой, смещенной назад нижней челюстью. Небольшое выдвижение челюсти вперед расширяет просвет глотки и улучшает качество дыхания во сне.
  3. Заниматься регулярными упражнениями от храпа. Ослабление мышц рта, неба и глотки провоцирует появление храпа, а их укрепление его предупреждает.
  4. Устранить лор-проблемы. Иногда именно они служат причиной появления храпа (носовые полипы, искривление носовой перегородки и т.д.).
  5. Использовать специальные носовые полоски. Это актуально при узости носовых ходов, что нечасто, но все равно может быть причиной храпа.
  6. Применять Назонекс. Это препарат, который дает эффект при аллергическом рините. У детей это заболевание вызывает храп в 25% случаев, у взрослых несколько реже.
  7. Спать на боку. Во время сна на спине происходит западение языка, это усиливает храп, а когда человек спит на боку, его дыхание становится свободнее.

Пациент может получить и другие рекомендации, а иногда ему советуют использовать сразу несколько способов. Например, если у человека сложности с носовым дыханием и большой вес, то ему будет рекомендовано похудение и консультация ЛОР-врача.

В случаях, когда у человека не простой, а осложненный храп (частые остановки дыхания во сне, синдром апноэ), ему назначается СИПАП-терапия, очень эффективная лечебная методика, которая официально считается наилучшим способом лечения этого заболевания.