Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
opisanie-novoy-lineyki-oborudovaniya-prisma-line-weinmann-loewenstein-germaniya-dlya-lecheniya-rasstroystv-dyihaniya-vo-sne

Описание новой линейки оборудования Prisma Line (Weinmann-Loewenstein , Германия) для лечения расстройств дыхания во сне

Комментариев: 0
24
01.16

Р.В. Бузунов

Заведующий Центром Медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента Российской Федерации,

Заслуженный врач  РФ, профессор,   доктор  медицинских  наук

www.buzunov.ru, www.sleepnet.ru, www.cpap.ru

 В декабре 2015 года компания Weinmann-Loewenstein (Германия) зарегистрировала на российском рынке абсолютно новую линейку аппаратов Prisma Line для неинвазивной респираторной поддержки при всех разновидностях нарушений дыхания во сне:

  • синдром обструктивного апноэ сна
  • синдром центрального апноэ сна
  • хроническая гиповентиляция и гипоксемия
  • сочетанные нарушения дыхания во сне
Модель Показания
Prisma Lab Аппарат для клинического использования и титрации всех возможных режимов вентиляции. Дистанционное on-line управление для титрации и надежного мониторинга
Prisma CR ·         Центральное апноэ сна по типу дыхания Чейна-Стокса*,

·         Центральное апноэ сна другого генеза

·         Смешанное апноэ

·         Комплексное апноэ

* —  метод не показан у пациентов с центральным апноэ по типу дыхания Чейна-Стокса и сердечной недостаточностью с резким снижением фракции выброса (<30%)

Prisma 25ST/30ST ·         Выраженная гиповентиляция различного генеза (Пиквикский синдром, ХОБЛ, кифосколиоз, нейромышечные заболевания)

·         Выраженная гиповентиляция в сочетании со следующими заболеваниями (синдром перекреста):

—        Обструктивное апноэ сна

—        Центральное апноэ сна

—        Комплексное апноэ сна

Prisma 25S ·         Тяжелая степень синдрома обструктивного апноэ сна, требующая высокого лечебного давления

·         Низкий коплайнс из-за высокого лечебного давления, что требует существенного уменьшения давления на выдохе

·         Сочетание синдрома обструктивного апноэ сна с умеренной гиповентиляцией различного генеза

Prisma 20A ·         Синдром обструктивного апноэ сна

Ниже представлены режимы вентиляции, реализованные в линейке приборов Prisma Line

СИПАП, БИПАП, Бузунов, апноэ, лечение апноэ

Преимущества линейки Prisma Line (Weinmann-Loewenstein , Германия)

PrismaAqua20A-Touch-ScreenВсе модификации аппаратов сделаны на единой технологической платформе и различаются только программными модулями. Таким образом, существенно облегчается обучение персонала сомнологического центра по работе с различными типами аппаратов. Это также обеспечивает снижение затрат на техническое обслуживание, ремонт, запасные части и расходные материалы.

Все аппараты работают под управлением программы Weinmann-Loewenstein PrismaT Lab с интуитивно понятным русифицированным интерфейсом. Программа совместима с Windows 7/8/10. Имеется возможность online мониторинга в реальном времени процесса титрации в условиях сомнологического центра или на дому. Возможен дистанционный контроль эффективности проводимой в домашних условиях терапии, а также дистанционное изменение параметров терапии. Аппараты оснащены флеш-картами, которые запоминают все результаты лечения за последние 365 дней, включая подробную развертку параметров дыхания в реальном времени за последние 36 часов лечения. Данные могут пересылаться лечащему врачу через Интернет. Это особенно удобно при наблюдении за пациентами, которые не имеют возможности регулярно посещать сомнологический центр.

Аппараты линейки Prisma Line обеспечивают непревзойденную точность дифференцировки обструктивных и центральных остановок дыхания на основании технологии Forced Oscillation Technique (FOT). Это  позволяет применять данные аппараты с целью дифференциального диагноза обструктивного и центрального апноэ сна. В клиническом плане врачи получают возможность в большинстве случаев инициировать СИПАП/БИПАП терапию в автоматическом режиме, не опасаясь нарушения алгоритма работы прибора из-за наличия смешанного или центрального апноэ сна. Аппарат эффективно устранит обструктивные нарушения, но в то же время он не будет реагировать на центральные апноэ, при которых не целесообразно повышение давления.

Для сложных режимов вентиляции (AcSV, aPCV, auto ST, ST) в линейке Weinmann-Loewenstein Prisma Line применяется технология SCOPE (цели терапии). Врач в зависимости от имеющегося диагноза пациента выбирает одну из трех целей терапии:

  1. Синдром обструктивного апноэ сна (OSAS)
  2. Гиповентиляция (HypoV)
  3. Респираторная поддержка (OVERLAP)

Благодаря этому врачу не нужно выполнять трудоемкую и сложную оптимизацию отдельных параметров. Далее, в процессе лечения врач сможет произвести коррекцию (в случае необходимости) ранее установленных параметров вентиляции.

Описание SCOPE (цели терапии):

  1.  Overlap (синдром перекреста).  Максимальное облегчение работы респираторных мышц. Высокая степень респираторной поддержки. Частота дыхания (autoF) задается несколько выше текущей частоты дыхания пациента. Пациент вентилируется преимущественно принудительно с частотой, которая постоянно адаптируется к потребностям пациента.
  2. HypoV (гиповентиляция). Режим защищает от гиповентиляции. Обеспечивается дополнительная респираторная поддержка в в случае гиповентиляции, что препятствует развитию гипоксемии. Частота дыхания (autoF) задается несколько ниже текущей частоты дыхания пациента. В случае развития апноэ аппарат быстро его устраняет, но при этом пациент не вентилируется продолжительные периоды времени принудительно.
  3. ОSAS (синдром обструктивного апноэ сна). Обеспечивается комфортное облегчение давления и респираторная поддержка у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и потребностью в высоком лечебном давлении или при наличии центральных апноэ. Частота дыхания (autoF) задается несколько ниже текущей частоты дыхания пациента. В случае развития апноэ аппарат быстро его устраняет, но при этом пациент не вентилируется продолжительные периоды времени принудительно.

Презентация новой линейки СИПАП аппаратов Prisma Line (Weinmann-Loewenstein, Германия).

Другие статьи о Prisma Line (Weinmann-Loewenstein , Германия):

Описание Ауто-СИПАП (Auto-CPAP) аппарата Prisma A20 (Weinmann-Loewenstein , Германия) для лечения синдрома обструктивного апноэ сна

Описание Aуто-ТРИПАП (Auto-TriLevel) аппарата Prisma S25 (Weinmann-Loewenstein, Германия) для лечения синдрома обструктивного апноэ сна и хронической ночной гипоксемии

Установка параметров на Aуто-ТРИПАП (Auto-TriLevel) аппарате Prisma S25 (Weinmann-Loewenstein , Германия)

Комментарии: